май 16, 2016
В ближайшие несколько дней на территории 17 районов края начнется масштабная обработка лесов от гусениц опасных для деревьев насекомых. В этом году удастся обработать как никогда большую территорию, сообщил Владимир Черных, начальник регионального управления лесами.
Шелкопряд-монашенка и совка сосновая.
Иван Кузьмин
По словам специалистов, наибольшую опасность для ленточных и приобских боров Алтая представляют шелкопряд-монашенка и сосновая совка. Надежды лесников, что они не переживут морозы, не оправдала относительно теплая зима. Теперь шелкопряд начинает подниматься со стволов в крону, а совка уже откладывает яйца. С потеплением насекомые начнут активно питаться и будут нести серьезную угрозу лесам Алтайского края.
Чтобы этого не допустить, очаги массового размножения насекомых в этот период будут обрабатывать специальным веществом — лепидоцидом (см. справку).
С помощью авиации планируют распылить это вещество на территории 169 тыс. га, с земли — еще на 158 тыс. га. Всего — 227 тыс. га. Для сравнения: в 2015 году удалось обработать лишь 14 тыс. га. Тогда на это потратили 9 млн рублей из краевой казны.
В этом году администрации края удалось привлечь 260 млн рублей федеральных средств по линии Рослесхоза.
С шелкопрядом-монашенкой с помощью лепидоцида будут бороться 20-25 мая в Крутихинском, Панкрушихинском, Тальменском, Первомайском районах. С сосновой совкой — с 1 по 20 июня в Алейском, Баевском, Волчихинском, Завьяловском, Каменском, Мамонтовском, Новичихинском, Павловском, Ребрихинском, Романовском, Тюменцевском, Шелаболихинском, Шипуновском районах.
Во время работ в лесах установят аншлаги и будут развешивать листовки, запрещающие местным жителям находиться в лесу, пасти скот и т. д. Также информацию об обработке будут транслировать через местные СМИ.
По словам Черных, специалистов удовлетворит, если на указанных территориях удастся уничтожить порядка 85% гусениц и яиц насекомых.
Лепидоцид — биологический инсектицидный препарат, который применяют для защиты лесных, с/х и парковых культур от гусениц чешуекрылых насекомых. Вызывает нарушение секреции пищеварительных ферментов и функций кишечника вредителей. Действует избирательно и не токсичен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, пчел и других полезных для человека насекомых.