май 16, 2016
Как выяснили китайские ученые, от состава бактерий зависит, насколько тот или иной человек подвержен перхоти, пишет Popular Science.
Перхоть есть практически у половины всего населения земного шара. Однако до сих пор точной причины появления перхоти найти не удавалось. До сих пор в науке считалось, что в возникновении перхоти могут быть виновны бактерии и грибки, обитающие на коже головы, но какие конкретно микроорганизмы в этом участвуют, специалисты точно не знали.
В предыдущих исследованиях ученые выделили группу грибков Malassezia в качестве потенциального виновника появления перхоти. Эти грибки поедают жирное вещество кожного сала и вырабатывают олеиновую кислоту, которая раздражает кожу и может привести к шелушению кожи. Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что те же самые грибки обитают и на голове здоровых людей. По мнению специалистов, наиболее важным фактором риска, видимо, являются все же не грибки, а бактерии.
Ученые из Шанхайского университета Джао Тонг взяли образцы перхоти 59 человек в возрасте от 18 до 60 лет. На основании количества перхоти добровольцев разделили на две группы - людей со здоровой кожей головы и страдающих от перхоти. Затем ученые сравнили состав бактерий и грибков, найденные в образцах обеих групп (при этом учитывались такие факторы, как возраст и пол добровольцев).
В результате ученые пришли к выводу, что на коже головы доминируют два вида бактерий - Propionibacterium и Staphylococcus. Причем численность этих микроорганизмов существенно отличалась у представителей здоровой группы и группы, страдающей от перхоти. Так, у здоровых людей сильно преобладали Propionibacterium, тогда как Staphylococcus было гораздо меньше. А вот у людей с перхотью наблюдалась обратная картина - уровень Propionibacterium понижался, а содержание Staphylococcus, напротив, возрастало.
Новые данные, возможно, помогут в разработке новых методов борьбы с перхотью, например, в создании более эффективных шампуней против перхоти.
Создание баланса состава бактерий на коже головы, в частности, путем повышения уровня Propionibacterium и подавления Staphylococcus, может быть потенциальным способом снижения количества перхоти.