Ученые узнали, почему на самом деле бывает перхоть

май 16, 2016

Как выяснили китайские ученые, от состава бактерий зависит, насколько тот или иной человек подвержен перхоти, пишет Popular Science.

Перхоть есть практически у половины всего населения земного шара. Однако до сих пор точной причины появления перхоти найти не удавалось. До сих пор в науке считалось, что в возникновении перхоти могут быть виновны бактерии и грибки, обитающие на коже головы, но какие конкретно микроорганизмы в этом участвуют, специалисты точно не знали.

В предыдущих исследованиях ученые выделили группу грибков Malassezia в качестве потенциального виновника появления перхоти. Эти грибки поедают жирное вещество кожного сала и вырабатывают олеиновую кислоту, которая раздражает кожу и может привести к шелушению кожи. Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что те же самые грибки обитают и на голове здоровых людей. По мнению специалистов, наиболее важным фактором риска, видимо, являются все же не грибки, а бактерии.

Ученые из Шанхайского университета  Джао Тонг взяли образцы перхоти 59 человек в возрасте от 18 до 60 лет. На основании количества перхоти добровольцев разделили на две группы - людей со здоровой кожей головы и страдающих от перхоти. Затем ученые сравнили состав бактерий и грибков, найденные в образцах обеих групп (при этом учитывались такие факторы, как возраст и пол добровольцев).

В результате ученые пришли к выводу, что на коже головы доминируют два вида бактерий - Propionibacterium и Staphylococcus. Причем численность этих микроорганизмов существенно отличалась у представителей здоровой группы и группы, страдающей от перхоти. Так, у здоровых людей сильно преобладали Propionibacterium, тогда как Staphylococcus было гораздо меньше. А вот у людей с перхотью наблюдалась обратная картина - уровень Propionibacterium понижался, а содержание Staphylococcus, напротив, возрастало.

Новые данные, возможно, помогут в разработке новых методов борьбы с перхотью, например, в создании более эффективных шампуней против перхоти.

Мэньгхой Чжа,
автор исследования:

Создание баланса состава бактерий на коже головы, в частности, путем повышения уровня Propionibacterium и подавления Staphylococcus, может быть потенциальным способом снижения количества перхоти.