май 16, 2016
В ледниковый период в глубинах Тихого океана накапливался углекислых газ. Его количество смертельно опасно для человечества. К такому выводу пришла международная группа исследователей во главе с учеными из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера.
Вода. Море. Океан.
открытые источники (CC0)
Снижение содержания углекислоты и атмосфере происходило в течение 800 тысяч лет. Однако газ не может просто так исчезать, должен существовать резервуар, где он хранится. Ученым удалось отыскать это место – в глубоководных слоях южной части Тихого океана углекислота хранится в 2-4 километрах от поверхности воды.
Глобальная конвейерная лента океанических течений транспортирует воды, богатые углеродом, с больших глубин на поверхность. Между газовым составом воды и воздуха устанавливается баланс, что приводит к выбросу углекислого газа из океана в атмосферу и усилению парникового эффекта.
В последний ледниковый период углекислый газ попал в "ловушку". Лишь небольшое количество глубоководной воды достигало поверхности, однако этого оказывалось недостаточно для того, чтобы поддерживать уровень атмосферной углекислоты. В конце ледникового периода, когда ледяной покров Антарктиды ощутимо снизился, циркуляция вод океана возобновилась. Сегодня залежи "углеродной воды", как и прежде, транспортируются к поверхности моря, усиливая парниковый эффект и способствуя разогреванию атмосферы Земли, сообщает .