май 18, 2016
В апреле Алтайкрайстат зафиксировал в регионе продовольственную дефляцию: цены на продукты снизились на 0,3 процента. При этом в среднем по России они выросли на 0,4%.
Еда. Мясо.
Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original
Наибольшее удешевление наблюдается на плодовоовощную продукцию (на 6,5%), в том числе на лук репчатый (на 20,5%), картофель (на 14,8%), морковь (на 3,4%). Сахар также стал дешевле (на 2,5%), упали в цене фруктово-ягодные консервы (на 2,3%) и яйца (на 0,5%). Снижение цен на мясопродукты наблюдается третий месяц подряд (удешевление на 1,1% по отношению к декабрю 2015 года).
Алтайский край входит в пятерку регионов Сибирского федерального округа с минимальными ценами на 20 из 24 социально значимых продуктов питания, по 20 наименованиям – цены ниже, чем в среднем по России. В крае зафиксированы самые низкие средние цены в Сибири на свинину (кроме бескостного мяса), масло подсолнечное, кур охлажденных и мороженных, яйца куриные, муку пшеничную, крупу гречневую-ядрицу, пшено и соль.
По итогам января-апреля 2016 года ИПЦ на продовольственные товары в Алтайском крае составил 102%, по России – 102,7%.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю с начала года индекс потребительских цен (далее – ИПЦ) в регионе составил 102,2%, что ниже среднероссийского значения на 0,3 п.п. По отношению к аналогичному периоду предыдущего года рост цен в крае замедлился более чем в 3 раза, сообщает пресс-служба Главэкономики.