май 22, 2016
Черемшу смело можно назвать удивительным растением, поскольку она похожа на ландыш, по вкусовым качествам напоминает чеснок, но при этом принадлежит к роду луковых. Растет она на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, часто образуя заросли. Черемшу можно встретить в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России ей лакомятся, в основном жители Сибири.
Черемша.
Из открытых источников в Интернете
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. Встретить черемшу можно и в других неожиданных для нее рецептах. Приводим некоторые из них.
Блины из черемши
Ингредиенты:
Мука - 200 гр
Молоко - 600 мл
Яйца - 2 шт
Растительное масло - 30 мл
Черемша - 1/2 пучка
Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Черемшу промываем, со стеблей снять верхний прозрачный слой, положить в раскаленное масло и под крышкой тушить 3-5 минут.
2. Замесить тесто. Сначала взбить яйца, 100 мл молока, сахар, соль, по желанию - любимые специи, муку. Довести состав до однородной, густой консистенции.
3. Опустить порцию приготовленной черемши в тесто, снова перемешать.
4. Влить оставшееся молоко и и довести тесто до более жидкого состояния.
5. Прогреть сковороду, смазав любым жиром, вылить половину половника блинного теста, провернуть ее, заполнив всю площадь. Выпекать блины с обеих сторон примерно по полминуты.
Голубцы из черемши с бараниной
Листья черемши 20 шт.
Баранина 150 г
Рис 0,5 ст.
Кинза 50 г
Соль и перец по вкусу
Как приготовить
1. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с кинзой.
2. Рис припустить и смешать с мясным фаршем, посолите, поперчите.
3. У листьев черемши удалите "ножки".
4. Чайной ложкой разложить фарш на листья и сверните их в трубочки.
5. Голубцы залить водой или бульоном и тушить в течение 10—15 минут. Голубцы можно нанизать на шпажки и подавать в качестве закуски.
Рулет-соус из сливочного масла с черемшой
Масло сливочное 100 гр
Черемша 10 гр
Лимонная цедра щепотка
Соль по вкусу
Как приготовить:
1. Оставить масло при комнатной температуре, дать ему размякнуть
2. Свежую черемшу мелко порубить, посолить
3. Снять с необработанного лимона немного цедры.
4. Смешать черемшу, соль и цедру с мягким сливочным маслом
5. Выложить получившееся масло на пищевую плёнку, заворачиваем и отправляем в холодильник на 3 часа минимум.