Какие необычные блюда можно приготовить из обычной сибирской черемши

май 22, 2016

Черемшу смело можно назвать удивительным растением, поскольку она похожа на ландыш, по вкусовым качествам напоминает чеснок, но при этом принадлежит к роду луковых. Растет она на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, часто образуя заросли. Черемшу можно встретить в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России ей лакомятся, в основном жители Сибири. 

Черемша.
Из открытых источников в Интернете

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. Встретить черемшу можно и в других неожиданных для нее рецептах. Приводим некоторые из них.

Блины из черемши

Ингредиенты:

Мука - 200 гр
Молоко - 600 мл
Яйца - 2 шт
Растительное масло - 30 мл
Черемша - 1/2 пучка
Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. Черемшу промываем, со стеблей снять верхний прозрачный слой, положить в раскаленное масло и под крышкой тушить 3-5 минут.

2. Замесить тесто. Сначала взбить яйца, 100 мл молока, сахар, соль, по желанию - любимые специи, муку. Довести состав до однородной, густой консистенции.

3. Опустить порцию приготовленной черемши в тесто, снова перемешать.

4. Влить оставшееся молоко и и довести тесто до более жидкого состояния.

5. Прогреть сковороду, смазав любым жиром, вылить половину половника блинного теста, провернуть ее, заполнив всю площадь. Выпекать блины с обеих сторон примерно по полминуты.

Голубцы из черемши с бараниной

Блюда из черемши
Из открытых источников в Интернете
Ингредиенты:

Листья черемши 20 шт.

Баранина 150 г

Рис 0,5 ст.

Кинза 50 г

Соль и перец по вкусу

Как приготовить

1. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с кинзой.

2. Рис припустить и смешать с мясным фаршем, посолите, поперчите.

3. У листьев черемши удалите "ножки".

4. Чайной ложкой разложить фарш на листья и сверните их в трубочки.

5. Голубцы залить водой или бульоном и тушить в течение 10—15 минут. Голубцы можно нанизать на шпажки и подавать в качестве закуски.

Рулет-соус из сливочного масла с черемшой

Блюда из черемши
Из открытых источников в Интернете
Ингредиенты:

Масло сливочное 100 гр

Черемша 10 гр

Лимонная цедра щепотка

Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Оставить масло при комнатной температуре, дать ему размякнуть

2. Свежую черемшу мелко порубить, посолить

3. Снять с необработанного лимона немного цедры.

4. Смешать черемшу, соль и цедру с мягким сливочным маслом

5. Выложить получившееся масло на пищевую плёнку, заворачиваем и отправляем в холодильник на 3 часа минимум.