июнь 15, 2016
Куриные яйца, коровье молоко и арахис нужно как можно раньше вводить в рацион питания детей, чтобы снизить в дальнейшем вероятность возникновения пищевой аллергии в целом. К такому выводу пришла группа ученых Макмастерского университета Канады под руководством Максвелла Трана. Результатами своих исследований они поделились на международной медицинской конференции ATS 2016.
Молоко или молочный продукт.
открытые источники в интернете
Как сообщает аналитиков молочного рынка, врачи изучили рацион почти полутора тысяч детей в возрасте до одного года. Почти половина родителей начала давать своим малышам коровье молоко и яйца в возрасте от 6 до 12 месяцев. Именно эти продукты являются лидерами в "Пятерке самых больших аллергенов". Третье место занимает арахис, который американский доктор также советует давать как можно раньше.
Тем не менее, анализ жизни и здоровья исследуемых детей после годовалого возраста показал, что склонность к аллергическим реакциям у них значительно меньше, чем у ребятишек, которым продукты-аллергены не давали.
Утверждения ученых существенно меняют устоявшееся мнение педиатров и диетологов на схему введения прикорма. Считается, что потенциально аллергенные продукты питания должны появляться в меню ребенка как можно позже. В частности, в России яйцо вводится только после 6 месяцев, коровье молоко — после 1 года, арахис — только после трех лет.
По некоторым данным, на основании новых выводов некоторые диетологи уже начали советовать вводить яйца и молоко в возрасте до 6 месяцев.