май 24, 2016
Улучшить умственные способности и защитить от ухудшения памяти в старости может одна из самых распространенных приправ — карри. Результаты исследований австралийских ученых доказывают, что содержащийся в карри куркумин замедляет и предотвращает появление симптомов деменции (слабоумия).
Мозг.
Открытые источники.
В течение года группе добровольцев три раза в день давали 1500 мг куркумина (капсулы объемом 500 мг), другой группе испытуемых - капсулы с плацебо ("пустышку").
Первые проверочные тесты на память и вербальные навыки провели в обеих группах через полгода. Люди из первой группы показали высокие результаты, в то время как у членов второй наблюдалось снижение умственных функций. Может быть поэтому у стариков, живущих в Индии и практически ежедневно употребляющих в пищу данную приправу, гораздо реже встречаются проблемы с умственными способностями, чем у жителей стран Запада.
Как ", предыдущие исследования, которые проводились на животных, также продемонстрировали, что терапия с куркумином дает позитивные результаты в когнитивной сфере и в поведении.
В то же время, что касается людей, то специалисты признают необходимость дальнейших исследований, так как одной из проблем является то, что куркумин плохо абсорбируется в кишечнике.
Кстати, научная статья с результатами данного исследования вышла и в уважаемом издании British Journal of Nutrition.