май 26, 2016
26 мая на Алтае отмечается День снежного барса. С древности на снежного барса охотились из-за его необыкновенно красивой шкуры, что привело практически к полному уничтожению этого вида.
Снежный барс.
Tambako The Jaguar, CC BY-ND 2.0, part from original
Название "ирбис" укоренилось в русском языке давно. Ещё в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка". Снежная — потому что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тыс. м над уровнем моря в снежниках среди ледяных языков у вершин гор, покрытых вечными белыми шапками, где дуют сильные студёные ветры. Ареал ирбиса охватывает высокогорные районы Азии и включает в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.
В Российской империи ирбис входил в разряд промысловых животных и добывался ради шкуры. С пятидесятых годов XX века отношение к ирбису изменилось. Вид был включён в первое издание Красной книги СССР.
Снежный барс является редким, малочисленным, исчезающим видом. В Красной книге Российской Федерации ирбису присвоена 1 категория – вид, "находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года она составляла 150–200 особей.
На сегодняшний день, по предварительным подсчётам учёных, эта цифра снизилась втрое. Главная причина – браконьерство.
Фотоловушки, установленные в заповедниках, помогают исследователям рассчитать численность основных жертв хищника, узнать об их миграциях и использовать метод фотоидентификации для подсчёта ирбисов, сообщается на Кремля.
В Республике Алтай подтверждено существование 31 ирбиса, тогда как в прошлом году насчитывали 28. Ученые уверены, что всего в регионе обитает не менее 40 снежных барсов.