май 26, 2016
Сколько я ни слушала дебаты участников праймериз "Единой России", при всем разнообразии позиций мне казалось, что многие из них словно выросли в одной семье — так много между ними было общего. Большинство, обсуждая развитие бизнеса, говорили, как государство должно его поддержать.
Выборы.
Михаил Хаустов
Я помню, как лет 10 назад объясняли, почему государство должно вкладывать бюджетные деньги в частный бизнес. Сначала вложимся, а потом это окупится сторицей новыми бюджетными поступлениями.
Но за последние годы обильное использование формулы "деньги в бюджете на эти цели есть — их надо осваивать" нас далеко завело. Например, в уголовные разбирательства по поводу неправильного оформления субсидий.
К тому же есть масса примеров, когда предприятие получало почти полный пакет помощи, о котором заявляли на дебатах: и льготные кредиты, и защиту, и субсидии, да еще и в качестве бонуса — подведенные ЛЭП. А теперь оно приказало долго жить.
А еще, слушая дебаты участников праймериз, я удивилась, как быстро вышли из употребления такие еще недавно модные словечки, как "инновации" и "модернизация". Как будто это у нас, а не у противных америкосов, число рабочих мест в солнечной энергетике превысило число занятых в нефтяной отрасли. И как будто это мы уже стали страной, в которую массово мигрируют интеллектуалы. Зато в ходе экономических дебатов вице-губернатор говорил про духовные скрепы и единство.
Нет, не то чтобы я ждала от участников праймериз всестороннего, полного и объективного анализа причин каких-то провалов или условий для инновационного рывка, — предвыборные истории не для того пишутся.
Но ждала хотя бы понимания, что наш "всероссийский инвалид" наверняка прочнее стоял бы на ногах и быстрее двигался, если бы не вводили систему "Платон", не повышали резко кадастровую стоимость земель, а вслед за ней налоги и аренду, не увеличивали бы штрафы за ошибки, не требовали срочно менять одни тахографы на другие и т. п. И все это — за короткое время.
В общем, скажу честно: от людей, претендующих на всероссийское значение, зарплату 400 тыс. рублей в месяц, служебное жилье в Москве и в будущем достойную пенсию, от людей, уже признанных победителями праймериз, хотелось бы чего-то большего.