июнь 14, 2016
Фрукты и овощи, содержащие ликопин, врачи рекомендуют для ежедневного употребления в пищу. Они значительно снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помидоры.
Michael Stern,CC BY-SA 2.0, part from original
Вещество ликопин* содержится в красно-оранжевых овощах, фруктах и ягодах. "Победителями" по полезности признаны помидоры, грейпфруты и арбузы.
Ученые даже провели эксперимент, информирует , в ходе которого одной группе людей регулярно давали препараты, содержащие ликопин, а другой — лекарство с эффектом плацебо ("пустышку"). В группах были как здоровые люди, так и "сердечники". Оказалось, что и у тех и у других, получавших препарат с ликопином, проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 53%. Это подтверждает и статистика, согласно которой люди, в чьем рационе постоянно есть томаты и арбузы, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, усваивается ликопин лучше в сочетании с жирами. Поэтому чаще ешьте арбузы и грейпфруты, готовя из них фруктовые салаты с добавлением йогурта. А блюд из томатов — великое множество. Правда, чтобы ликопин лучше усваивался рекомендуется подвергать их термической обработке; делайте салаты с немного припущенными на сковородке помидорами, добавляя туда оливковое масло, лимон или уксус. В спагетти и макароны и супы также хорошо добавлять томатную пасту.
Ликопин — это каратиноидный пигмент, который препятствует разрушению клеток организма и защищает от сердечных недугов.