"Биг Мак" раздора: как гамбургер поссорил барнаульцев

июнь 17, 2016

Директор новокузнецкой фирмы "Гид" (франчайзи McDonald’s) сообщил: "1 июля мы открываем первый ресторан в Алтайском крае — в Барнауле". Свершилось, товарищи. Около полутора лет назад новости о возможном появлении ресторана известной мировой сети били все рекорды на altapress.ru. А какие баталии разворачивались в комментариях! "Гастритчики" пугали барнаульцев гастритом, который обязательно возникнет после первого же посещения этого заведения. "Ожирители" стращали ожирением с первого же "Биг Мака". Смешно, но один мой знакомый, которого я запалил в комментах, — 130-килограммовый жирдяй, который ни разу не был в "Макдоналдсе". Он любит нашу национальную гордость — пельмени — и не любит двигаться. Но пугал читателей от души.

Барнаульцы ждут открытия McDonald's.
Анна Зайкова

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
altapress.ru
И вот тут интересно, что внушительная часть прибыли компании уходит на борьбу с такими комментариями и вообще с так называемым народным творчеством. Где-то попался анекдот. Человек приходит в "Макдоналдс" с котом, а ему говорят: "У нас со своим нельзя".

И вот компания вынуждена тратить средства на программу "Патруль качества". Как написано на сайте mcdonalds.ru: "Она создана специально для тех, кому интересно знать все о работе “Макдоналдса”, а также о том, что компания предлагает своим посетителям. Участники программы своими глазами могут увидеть все процессы, происходящие на производстве компаний-поставщиков и непосредственно на кухне ресторана".

Восстановление репутации, ну и параллельно рекламный ход обходится недешево. А виной всему всего лишь анекдот или бурное обсуждение на популярном сайте. Скептики, конечно, скажут: не исключено, что компания сама это все придумывает, но оставим это на их совести.

Лично я к открытию ресторана отношусь положительно-нейтрально. Появится еще одно место, где можно поесть. Ну и окей. К тому же уже не положительно-нейтрально, а просто положительно я вижу ситуацию, когда наш регион воспринимается как относительно перспективный в плане открытия бизнеса. Тоже окей.

Кстати, много в интернете анекдотов по поводу работников "Макдака".

"Когда я хочу поговорить с человеком с высшим гуманитарным образованием, то обычно говорю ему: “Чикенбургер, фри и газировку, пожалуйста”".

Или вот такой:

— Ты готов к экзамену?

— Нет.

— Кассира "Макдоналдса" ответ.

При этом положительный момент очевиден: новые рабочие места, особенно в такой непростой экономической ситуации, очень важны. Пусть и с зарплатой от 14,5 тыс. рублей.

Иногда мне кажется, что в обсуждении принимают участие люди с другой планеты. "Я лучше пиццу у узбеков возьму да беляшей с чебуреками" (ну-ну, вот действительно лучше, ага).

А то и: "Какое счастье... Только чтоб “голодные” барнаульцы не передавили друг друга в очереди". И дальше про туземцев и стеклянные бусы.

Друзья, это всего лишь открытие очередного места поесть, туда силой никого не тянут. И это уже не "дуновение демократии" и "рухнувший железный занавес", как представляли открытие "Макдоналдса" в Москве в 1990 году. Просто "едальня". Нет повода городить огород.