Барнаульский врач: "Хочется арбуз — ешьте жимолость!"

июнь 17, 2016

Не покупать до конца июля, а лучше до середины августа арбузы и дыни на барнаульских рынках и в магазинах советует врач-гастоэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского медуниверситета Денис Фуголь.

Арбуз.
Сергей Лукьянцев

На пресс-конференции "Еда летом", которая прошла в главном Управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, он рассказал о том, как надо мыть, чистить и готовить овощи, фрукты и ягоды, чтобы не подхватить инфекцию и не отравиться. Особенно скептически он отнесся к инициативе покупать заграничные фрукты и местные ягоды у лоточников, на стихийных рынках и с машин.

Денис Фуголь,
врач-гастроэнтеролог:

Я бы порекомендовал в нашем регионе дождаться конца июля — начала августа, чтобы начать употреблять в пищу арбузы и дыни. В Средней Азии они появились уже сейчас, но там климат другой, и привезти оттуда уже вызревшие фрукты с минимальным содержанием химикатов нереально. Процент порчи будет слишком велик. Их везут не созревшими, они дозревают в пути и имеют уже совсем другие качества.

Если в жару хочется фруктов — ешьте жимолость, клубнику и зелень. Скоро пойдет вишня, огурцы, в июле начнут зреть помидоры. Лучше свое, домашнее, с приусадебного участка. Это достаточно качественная продукция, но в том случае, если огород находится за городом и не рядом с автомобильными трассами. Полезность продуктов, выращенных в частном секторе Барнаула, сомнительна, потому что почва богата солями тяжелых металлов. Это все идет в организм.

После такого предостережения врач дал несколько практических советов как не отравиться: