Россельхознадзор: в молоко подмешивают крахмал, мыло, известь и даже гипс

июнь 21, 2016

Эксперты фитосанитарной службы Россельхознадзора рассказали, как отечественные производители фальсифицируют молочные продукты. На сайте ведомства сообщается, что в молоко могут подмешивать воду, а также самые разные вещества — крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. 

Сыр.
СС0

Чаще всего производители "разбавляют" молоко, сметану, творог и сыр. Вместо молока используют заменители, добавляют в масло растительные жиры, указывают неверную жирность творога и сметаны.

По словам экспертов, различные вещества добавляют, чтобы сохранить продукты от быстрого скисания. Однако нужный эффект за счет таких примесей не достигается, а некачественные продукты приводят к пищевым отравлениям.

Кроме того, говорится в сообщении Россельхознадзора, за счет фальсификации производитель может получить незаконную прибыль за счет снижения себестоимости продукта. Для этого используются пальмовое, кокосовое и соевые масла, а в некоторых случаях — модифицированные жиры, которые оказывают негативное влияние на организм человека.