5 советов, которые помогут выбрать безопасную рыбу

июнь 21, 2016

Более 1500 тысяч человек ежегодно в Алтайском крае заражаются описторхозом. Сейчас, когда рыбаки начали активно ездить на промысел, а потом продавать улов на стихийных рынках, нужно быть особенно осторожным — призывают врачи.

Рыба.
открытые источники (CC0)

Обская рыба сильно заражена описторхозом, а Алтайский край — один из самых неблагополучных по этому заболеванию. Особенно опасно в Барнауле, Благовещенском, Ельцовском, Романовском, Советском и Краснощековском районах.

О том, как избежать заражения и каких правил нужно придерживаться при готовке рассказал врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь во время пресс-конференции в главном Управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Денис Фуголь,
врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ:

Описторхоз относится к тем гельминтам, которые находятся в организме длительно. Он паразитирует в печеночных протоках и у человека развивается риск поражения печени вплоть до цирроза и рака. Идет хроническая интоксикация, усиление аллергических процессов. В чем опасность? В сложности лечения и оперативности выявления заболевания. Лечение проходит высокотоксичными препаратами и длится очень долго. Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний и число зараженных им гораздо выше официальных данных.

Заражение происходит при употреблении в пищу речной рыбы, которая в большом количестве водится в наших реках: язь, елец, плотва, гольян, лещ, красноперка и др. Но следует отметить, что заразиться можно только через рыбу. Через животных, воду и другие продукты заболевание не передается.

Чтобы не заразиться описторхозом, нужно:

  1. Исключить из пищи сырую, слабосоленую и другую, не подвергшуюся обработке, рыбу.
  2. Употреблять в пищу термически обработанную рыбу, нарезанную мелкими кусками (прожаренную и проваренную в течение 15 минут или хорошо прокопченую).
  3. Если вы хотите речную рыбу вялить или коптить, то перед этим ее обязательно нужно просолить не менее 14 дней, а крупных язей и лещей - 40 дней.
  4. Замораживать рыбу при очень низкой температуре. Например, холод убивает личинок паразита при 40 градусах уже через 7-8 часов, а при 24 градусах (морозильная камера хорошего холодильника) – через две недели.
  5. Не пробовать рыбу во время приготовления! Только тогда, когда пройдет необходимый интервал времени.

Какую речную рыбу лучше есть?

При появлении первых признаков болезни не занимайтесь самолечением. Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы, других трав) испытаны в медицинской практике. Они обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают.

Справка

Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области; на Украине Дон, Днепр, Донец. В Западной Европе описторхоз встречается в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде.