Как приготовить домашнее мороженое из алтайских продуктов

июнь 22, 2016

Трудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус. Оно может быть сливочным, фруктовым, на основе различных наполнителей. Из мороженого можно готовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Приготовить самостоятельно любимый десерт не так уж и сложно. Мы представляем три наиболее простых, но в то же время интересных рецептов, в которых можно использовать в основном местные продукты. 

Дети любят мороженое.
Михаил Хаустов

Классический пломбир

Мороженое.
Из открытых источников в Интернете
Ингредиенты:
  1. Желтки 5 шт
  2. Сахарная пудра 100 гр
  3. Натуральное молоко 1/2 л
  4. Сливки 33% 250 гр
  5. Ванилин

Как готовить: 

1. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Молоко вскипятить. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко. 

2. Постоянно помешивая, варить на слабом огне до густоты жидкой сметаны, около 2-3 минут. Затем получившуюся смесь необходимо охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. 

3. Охлажденные сливки с помощью миксера нужно взбить до средних пиков, смешать с желтково-молочной смесью и в закрытом контейнере поставить в морозильную камеру. 

4. Каждые 20-60 минут необходимо аккуратно перемешивать смесь миксером.

Советы: 

Мороженое рекомендуется хранить в контейнере с крышкой. Этот продукт очень быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат.

Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания желательно как можно чаще перемешивать мороженое - например, каждые 20 минут.

Мороженое "Фруктовый лед"

Домашнее мороженое
Из открытых источников в Интернете
Ингредиенты: 
  1. Домашняя клубника 200 гр
  2. Киви 3 шт
  3. Сахар 2 ст. ложки
  4. Вода 150 мл
  5. Лимонный сок 2 чайн. ложки

Как готовить:  

1. Сахар высыпать в воду, нагреть до полного его растворения. Добавить лимонный сок. Количество сахара и лимонного сока регулируйте по своему вкусу, много еще зависит от сладости ягод и фруктов.

2. Клубнику очистить, растолочь давилкой. Киви очистить, нарезать кусочками и пюрировать. Можно использовать блендер или терку.

3. В клубничное пюре добавить половину сахарного сиропа. Влить в пюре из киви оставшийся сахарный сироп.

4. В один 100 граммовый пластиковый стаканчик влить клубничное пюре, заполнив его до половины. Другой наполовину заполнить пюре из киви. Поставить формы в морозилку на один час. 

5. Воткнуть в подмерзшую смесь деревянные палочки.

6. Залить оставшимся пюре из клубники и киви соответственно. Поставить формы в холодильник до полного замерзания, это займет 2-3 часа. Достать фруктовый лед из формочек. Если он застрял, их можно на пару секунд опустить в горячую воду.

Советы: 

Для этого блюда подходит даже не очень сладкая и не слишком красивая клубника, такая неизбежно попадается, как старательно ни выбирай. Наоборот, чем мягче она будет, тем однороднее пюре и качественней лед получится. Киви тоже лучше выбирать мягкие, очень спелые.

В качестве формочек можно использовать небольшие пластиковые стаканчики (100 мл) и деревянные палочки для мороженого. В продаже также встречаются специальные формы для домашнего мороженого. 

Диетическое мороженое "Творожное лакомство"

Домашнее мороженое
Из открытых источников в Интернете
Ингредиенты: 
  1. Маложирный кефир – 150 мл
  2. Творог – 80 гр
  3. Банан – 1 шт
  4. Какао – 1 ст. ложка
  5. Изюм, чернослив по вкусу

Как готовить: 

1. Взбивать ингредиенты надо в два этапа. Сначала взбит бананы и кефир, потом проделать то же самое, добавив творог и какао.

2. Добавить в получившуюся творожную массу изюм и нарезанный как можно мельче чернослив, тщательно перемешайте.

3. Разложить по формам для мороженного, вставить палочки и поместить в морозильную камеру на четыре часа.

Советы: 

Получившаяся масса для замораживания должна быть как сметана. Если провести спичкой линию на ложке, которой вы помешиваете крем, то она не должна растекаться. Чем жиже крем, тем более водянистым и ледянистым получится мороженое.