июнь 23, 2016
Алтайкрайстат обнародовал данные по ситуации на пищевых и перерабатывающих предприятия региона. По информации ведомства, по итогам января-мая 2016 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 113,40%, объем отгруженной продукции собственного производства превысил уровень прошлого года на 4,9% и составил 41,6 млрд. рублей.
Консервы.
pixabay.com
Наибольший прирост отмечается в плодовоовощном консервном производстве. Здесь индекс промпроизводства по итогам января-мая составил 434,4% к уровню прошлого года. За май прирост составил еще 10,8 процентных пунктов.
Также в разы в Алтайском крае увеличилось производство майонеза. За обозначенный период рост составил 490%. Как сообщили altapress.ru в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, рост в данных производствах обусловлен проведенной модернизацией на ведущем предприятии — барнаульском заводе "Персона".
Вместе с тем, за прошедший месяц темпы производства майонеза в крае сократились на 5,0 процентных пунктов. В отрасли сейчас есть проблемы, связанные с недостатком семян подсолнечника для переработки. Ведущие предприятия отрасли переходят на производство растительного масла из сои, масличность которой почти в два раза ниже подсолнечника.
Отметим, что кратное увеличение за январь-май произошло и в производстве крепкого алкоголя. Так, за обозначенный период выпуск водки возрос на Алтае в 1,5 раза. Как стало известно altapress.ru, рост производства обеспечен за счет выхода на полную мощность "Иткульского спиртзавода". Ранее предприятие частично простаивало из-за недостатка сырья.