июнь 23, 2016
В Интернете не утихают страсти вокруг исследования отечественной молочной продукции, итоги которого опубликовал Россельхознадзор. Как утверждают в ведомстве, доля фальсифицированной молочной продукции в стране в этом году существенно выросла — до 30%. Такие выводы были сделаны после экспертизы продукции 51 крупного и среднего предприятия, среди которых значит и одно из Алтайского края.
Молоко.
Дмитрий Кудрявцев
Как сообщают в Россельхознадзоре, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Фальсификация молочной продукции также происходит с использованием мыла, извести и гипса.
Отметим, что выводы контролирующего органа вызвали гнев и возмущение у самих молочников. 22 июня стало известно, что объединение "Союзмолоко", в который входят входят около 200 производителей, включая Danone и PepsiCo, направило обращение в правительство России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В союзе сообщают, что Россельхознадзор не подтвердил свои данные протоколами исследований, а кроме того ведомство не имеет полномочий отслеживать качество готовой продукции. Помимо этого "Союзмолоко" настаивает, что Россельхозназдор очерняет честных производителей и наносит вред репутации всей молочной отрасли.
Надо сказать, что в скандальный список Россельхознадзора попало и предприятие из Алтайского края. Речь идет о "Рубцовском молочной заводе", выпускающем известный на всю страну сыр "Ламбер". Правда, попадание в реестр контролирующего органа скорее на руку алтайскому производителю. В сообщении ведомство говорится, что продукция данного предприятия не однократно проверялась, ни одного случая фальсификации или не выполнения требованиям по безопасности выявлено не было.