В России окончательно решили судьбу ГМО. Что это значит для Алтая?

июнь 29, 2016

24 июня депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении поддержали законопроект, запрещающий использование в России генно-модифицированных организмов, причем как растительного, так и животного происхождения.  

Еда. Продукты.
открытые источники в интернете

Теперь заводить семена для посева генно-модифицированных растений можно будет только для проведения научных исследований и экспертиз. Правительство имеет право запретить ввоз самого ГМО, а также продукции с его использованием. Штраф за нарушение запрета — до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Таким образом поставлена точка в почти двухлетнем противостоянии сторонников и противников ГМО в России. Напомним, с 1 июля 2014 года в стране должны были разрешить использование генно-модифицированных семян. Однако еще до наступления этого срока закон был отправлен на пересмотр. 

Еще в период разрешения ГМ-семян к использованию алтайские чиновники, сельхозпроизводители и экологи скептически по поводу перспектив использования подобного семенного материала на территории края. 

Владимир Казанин,
заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (в интервью газете "Свободный курс", январь 2014 года):

Как известно, генная инженерия в основном касается трех культур: сои, кукурузы и сахарной свеклы. В Алтайском крае кукуруза на зерно практически не выращивается. В незначительных количествах ее возделывают на силос. Сельхозпроизводители используют отечественные семена гибридов. Что касается сои, то здесь также присутствуют только местные семена. Сахарная свекла прекрасно растет и без использования биоинженерии. Прошлогодний рекордный урожай этой культуры стал прекрасным доказательством.

Что касается готовой пищевой продукции, то, согласно исследованиям, ГМО в ней не обнаружено. Так, в 2015 году в регионе было проведено более 1 тыс исследований. Тестировались образцы круп, макаронных изделий, мясных и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов, пряностей, овощей, фруктов, соков и безалкогольных напитков, кормов для животных.