Алтайские власти и ученые предложили предприятиям выпускать больше мягких сыров

июль 4, 2016

Выпуск мягких сыров должен стать наиболее перспективным направлением в сыроделии в ближайшее время. Об этом на международной научной конференции, посвященной переработке молока, сообщил Лев Остроумов, профессор, доктор технических наук.

Мягкие сыры.
СС0

Ученый привел пример небольшого предприятия из Краснодарского края "Калория", которое сделало упор на выпуск именно мягких сыров и нарастило его производство до 1 тыс. тонн в год. По его словам, на сегодняшний день завод работает над продвижением подобного продукта, в том числе и с плесенью, на рынок.

О перспективах мягкого сыроделия высказался и глава региона.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Я сейчас приведу пример, вроде бы не из сыроделия и даже не из пищевой промышленности. Наш технический университет носит имя Ивана Ползунова. Это изобретатель первой в мире паровой машины. Почему-то его называют инженером, но он им не был. На барнаульском сереброплавильном заводе он работал бухгалтером. Этот бухгалтер-экономист занимался вопросом удешевления производства. Необходимость сокращения затрат на энергетическую составляющую привела Ползунова к гениальному изобретению. Так вот мягкие и другие сыры, которые имеют более короткие производственные циклы, имеют огромные конкурентные преимущества перед твердыми и полутвердыми.

По словам губернатора, выпуск подобного продукта мог бы стать экономически выгодным, особенно тогда, когда твердые сыры, в том числе и знаменитый "Советский" "несправедливо дешевый".

Напомним, в прошлом году в Алтайском крае произведен рекордный объем сыра и сырных продуктов — более 83 тыс тонн.