июль 7, 2016
27 июня в крае подвели итоги аукциона на поставку угля для бюджетной сферы на предстоящий отопительный сезон. Торги выиграла "Алтайская топливная компания", давно работающая на рынке. Власти региона, городов и районов утверждают, что подготовка к осенне-зимнему периоду идет в штатном режиме: топливо закупается, ремонты проводятся. Впрочем, проблема долгов за ранее поставленный уголь по-прежнему остается актуальной: теперь муниципалитеты копят их перед краевым бюджетом, а теплоснабжающие организации районов — перед поставщиками. Власти говорят на эту тему крайне неохотно.
Уголь.
Михаил Хаустов
Впервые за несколько лет централизованный аукцион на поставку угля для бюджетных нужд состоялся в крае с первой попытки. Последний раз такое случалось, когда основным поставщиком топлива был "Кузбассразрезуголь", отказавшийся сотрудничать с краем в 2014 году из-за накопившихся долгов в сотни миллионов рублей. После этого власти, не сумевшие сразу найти желающих централизованно поставлять уголь в регион, были вынуждены выкручиваться — искать схемы и пути поставок. Один год эти функции возложили на муниципалитеты. Такая система не прижилась, показав невысокую эффективность.
И уже в прошлом году, после нескольких неудачных попыток, торги на поставку "бюджетного" угля выиграла компания "Алтайкрайэнерго" (100% принадлежит Алтайскому краю). Аукцион прошел уже в сентябре, и предприятие, до этого работавшее только в сфере электроэнергетики, было вынужденно экстренно выполнять обязательства. С этой задачей оно справилось. В этом году энергетики вновь заявлялись на аукцион, однако победу одержала "Алтайская топливная компания" ("АТК"), уже имевшая богатый опыт взаимодействия с муниципалитетами.
"АТК" выступала одним из основных поставщиков угля как в муниципалитеты, так и для резервного фонда региона в отопительном сезоне 2014/15 года. Но в прошлом году "АТК" отказалась выходить на аукцион из-за накопившихся долгов. На электронной площадке "РТС-тендер" есть данные о контрактах, заключенных компанией на прошлый осенне-зимний период, но только с платежеспособными заказчиками. Так, она поставляла уголь учреждениям здравоохранения региона, где плательщиком был краевой бюджет.
В этом году "АТК" поставит 247,3 тыс. тонн на общую сумму 522,4 млн рублей для учреждений бюджетной сферы. Оплата по контрактам будет производиться из бюджетов районов.
Всего, по данным Главстроя, краю для учреждений бюджетной сферы и жилого фонда на предстоящий отопительный сезон необходимо 703,8 тыс. тонн угля. 425,4 тыс. тонн для поставки тепла населению теплоснабжающие предприятия приобретают самостоятельно.
В большинстве муниципалитетов из года в год поставщиками выступают одни и те же компании. Например, приграничные юго-западные районы традиционно закупают уголь в Казахстане.
"На прошлой неделе мы заключили договоры на поставки угля для населения и других потребителей в объеме 40 тыс. тонн напрямую с поставщиком из Казахстана, который продает уголь разреза Карыжара. С ними мы работаем с 2008 года, нам это выгодно", — говорит глава администрации Локтевского района Галина Глазунова. По ее словам, в районе очень большая коммунальная сфера: "Только в Горняке 18 котельных, план ремонтных работ на которых уже составлен. Подготовка к отопительному сезону в разгаре. На двух из 18 котельных сейчас практически нет котлов, но мы уже провели конкурс на изготовление трех, остальные будет заказывать теплоснабжающее предприятие за свой счет".
В районе во всех селах, где нет жилья, которое нужно отапливать, для экономии отказались от центральных котельных и перевели учебные заведения на автономное отопление. Затраты по переоборудованию понесла администрация района.
Теплоснабжением двух муниципальных образований — Успенки и Кировского — сейчас занимается рубцовское предприятие "ЭнергоРесурс". Эти села топят щепой с рубцовского лесодеревообрабатывающего комбината (ЛДК). Кроме двух сел Локтевского района щепой топят 11 котельных Поспелихинского и две — Рубцовского районов. Виктор Бирюков, руководитель "ЭнергоРесурса", говорит, что за три года работы котельных бизнес так и не стал приносить прибыль.
Он берет в аренду оборудование у ЛДК, администрации районов дают согласие на установку котлов, и предприятие начинает обслуживать население. "Котельные районов находятся в плачевном состоянии. Все, что мы зарабатываем, тратим на модернизацию сетей и подготовку к зимнему сезону, поэтому говорить об окупаемости рано", — объясняет он. К тому же во всех районах есть долги. Только администрация Поспелихинского района должна за прошлый отопительный сезон порядка 7 млн рублей, а в целом долг предприятий района — 12 млн рублей.
Хорошими темпами, по словам представителей местной администрации, идет подготовка к зиме в Каменском районе. По словам председателя комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Андрея Локтионова, готовность сетей к отопительному периоду в сельских поселениях составляет 80%. Сейчас уже прошла передача полномочий по теплоснабжению от города к району (после объединения Камня и Каменского района). Единственное, что не забрал район, — это городские долги: "Они остались на бюджете Камня-на-Оби". Всего на приобретение угля на следующий отопительный сезон району потребуется около 109 млн рублей. Через централизованный аукцион закупили 7,8 тыс. тонн. Еще 45 тыс. тонн топлива необходимо для отопления города.
Между тем Камень-на-Оби — один из тех городов, которые, по данным Главстроя, имеют наибольшую задолженность за поставленный уголь. Кроме него среди главных должников — города Славгород и Рубцовск, а также Змеиногорский, Михайловский, Родинский, Хабарский, Шипуновский, Немецкий национальный районы.
При этом в Немецком национальном районе говорят, что "практически рассчитались" за уголь и долг "муниципального образования остался совсем небольшой", а "то, что организации закупают по контрактам самостоятельно, это их бухгалтерия". Правда, по словам замглавы администрации по ЖКХ, строительству и оперативным вопросам Владимира Опрышко, район также пока не рассчитался за 3 тыс. тонн угля, которые им поставлял регион из резервного фонда. Из 35 тыс. тонн угля, которые необходимы муниципалитету для проведения отопительного сезона, только 7 тыс. тонн закупает администрация района, за остальной уголь платят теплоснабжающие организации, и всю финансовую ответственность несут они.
И это одна из ключевых характеристик сложившейся системы — с местных администраций частично сняли гнет ответственности за долги по углю. Прежде они отвечали за них самостоятельно или субсидиарно. Пару лет назад это привело к валу исков от "Кузбассразрезугля" — по решению судов массово арестовывали счета администраций. Теперь контракты на поставку топлива, например, для жилфонда заключают непосредственно с коммунальными предприятиями, соответственно, долги остаются на них.
Поставщики, причем не только угля, но и других ресурсов (например, электроэнергии) констатируют: такой подход только укрепляет печальную, давно сложившуюся практику регулярных банкротств коммунальных предприятий. Они накапливают долги перед поставщиками, а затем обращаются в суд с просьбой признать их несостоятельными. В результате долги попадают в категорию фактически невозвратных.
Еще одна тенденция — большая зависимость муниципалитетов от угля краевого резервного фонда. Города и районы стали наращивать долги и за него. К 1 июля они задолжали администрации края почти полмиллиарда рублей, в том числе за отопительный сезон 2015/16 года — 87,8 млн, год назад сумма долга увеличилась на 153,1 млн рублей.
Всего в 2015 году в резервный фонд Алтайского края поставили 42,5 тыс. тонн угля. Муниципалитеты воспользовались 34,6 тыс. тонн этого топлива. Сегодня остаток резервного угля составляет 7,9 тыс. тонн. В августе его пополнят на 26,5 тыс. тонн.
На вопрос altapress.ru, какова сегодня общая сумма долга муниципалитетов и их теплоснабжающих организаций перед поставщиками угля, в Главстрое отказались отвечать.
По инициативе Минстроя в последнее время регионы уделяют большое внимание передаче объектов коммунальной инфраструктуры, в первую очередь теплового комплекса, в концессию. Как весной сообщал "СК" замначальника Главстроя Андрей Голубцов, официально концессионных соглашений в крае пока не зарегистрировано. Но работа в этом направлении идет, есть сразу несколько потенциальных инвесторов. У них есть интерес к коммунальной инфраструктуре в Рубцовске, Славгороде, Алейске, Камне-на-Оби, Благовещенском и Локтевском районах.
В отделе ЖКХ администрации Змеиногорского района рассказали, что тоже готовятся к заключению концессионного соглашения. В настоящее время проходит согласование его проект. Есть у района и потенциальный концессионер — "компания, успешно работающая на рынке Алтайского края". "Однако называть его мы бы не хотели, поскольку в конечном итоге предприятие будет определено по итогам торгов. Будущему концессионеру будет передан весь комплекс теплоснабжения Змеиногорского района. Если все пойдет по плану, то в августе мы планируем провести аукцион", — рассказали в администрации. Там отметили, что сегодня заключать концессионные соглашения намерены в восьми муниципалитетах края.
Возможно, именно в концессию "Сибирской генерирующей компании" (СГК) отдадут одну из самых проблемных систем теплоснабжения — рубцовскую. Однако юридическую форму сотрудничества муниципалитета и инвестора окончательно определят до конца года. Дело в том, что собственник городской ТЭЦ — "Инвестиционно-девелоперская компания" — заявил о намерении вывести ее из эксплуатации.
Заняться теплоснабжением города может СГК. Она уже заявила, что готова вложить 1,6–1,7 млрд рублей. Вместо возрождения проблемной ТЭЦ инвесторы предлагают соединить контур муниципальной котельной — Южной тепловой станции, отапливающей порядка 40% города, — с помощью перемычки с сетями, по которым тепло в город поступает от ТЭЦ. Саму же станцию можно модернизировать, установив дополнительно котел и турбину, чтобы она сама себя обеспечивала электроэнергией. Окупить вложения планируют за 12–15 лет, однако для этого с 1 июля 2017 года предельный размер роста платы для граждан должен повыситься до 23,87%.
СГК начнет модернизировать систему теплоснабжения Рубцовска уже в июле 2016 года. Основные работы намечены на лето 2017-го. Точные сроки реализации проекта пока неизвестны. И чиновники, и представители СГК говорят о том, что нужно успеть переформатировать систему теплоснабжения Рубцовска за один-два отопительных сезона.