июль 8, 2016
"Российская система качества" ("Роскачество"), созданная по распоряжению правительства, проверила несколько видов макарон, в том числе алтайские спагетти "Гранмулино". Ведомство на основе проведенных исследований пришло к выводу, что продукция не отвечает требованиям ГОСТа — правда, всего по одному параметру.
Производство макарон в Поспелихе.
Олег Богданов
"Роскачество" обратило внимание на то, что в алтайских макаронах содержание сухого вещества, перешедшего в воду при варке, превышает допустимый уровень, что не соответствует заявленному на упаковке ГОСТу. Также в ведомстве подчеркнули, что в "Гранмулино" относительно низкая массовая доля белка, которая не соответствует повышенному требованию "Роскачества".
Судить о количестве муки мягких сортов пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно также по количеству белка. Чем его больше, тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в них присутствуют примеси муки другого сорта.
Надо отметить, что по другим параметрам нареканий к алтайским макаронам не было. В сообщении "Роскачества" подчеркивается, что вкус и запах спагетти соответствуют данному типу продукции. Однотонный цвет без белых вкраплений указывает на соблюдение технологий перемешивания теста на производстве. Поверхность излома макарон – стекловидная и гладкая.
О чистоте производства говорит отсутствие металломагнитных примесей. Образец аккуратно транспортировался, поэтому в нем нет примесей лома и крошки. Влажность продукта в пределах установленной нормы свидетельствует о соблюдении технологических процессов изготовления, а кислотное число указывает на свежесть данных макаронных изделий