Свидетельства, которые граждане получили до 15 июля 2016 года, менять на выписки не нужно. Они по-прежнему действительны. Этот документ подтверждает регистрацию права собственности на дату его выдачи.
июль 22, 2016
С 15 июля Росреестр перестал выдавать свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество. Вместо этого регистрацию объекта подтверждают выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним. Однако у многих это нововведение вызвало вопросы. Ищем ответы вместе с altapress.ru.
Россиянам больше не будут выдавать свидетельств о регистрации прав на недвижимость.
архив сайта pixabay.com
Свидетельства, которые граждане получили до 15 июля 2016 года, менять на выписки не нужно. Они по-прежнему действительны. Этот документ подтверждает регистрацию права собственности на дату его выдачи.
Регистрируя право собственности на объект, Росреестр делает запись в ЕГРП, которая постоянно хранится. Выписка из этого реестра подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости. Документ можно получить в бумажном или электронном виде.
Действительно, при продаже или покупке квартиры потенциальные покупатели, риэлторы или нотариусы могут запросить выписку из ЕГРП. Для этого нужно лишь предоставить паспорт. В такой справке указано имя собственника, адрес, описание недвижимости, сведения о виде зарегистрированного права, дате и номере его регистрации, а также его обременения: имеется ли ипотека, арест и аналогичные сведения.
Выписка, которая заменяет свидетельство о праве собственности на недвижимость, содержит информацию о документах, на основании которых данные права зарегистрированы.
Процедура регистрации прав осталась без изменения. Просто в итоге новый собственник получает выписку из ЕГРП вместо свидетельства о праве собственности.
Органам госвласти или местного самоуправления могут потребоваться сведения о праве собственности, например, для оказания услуг гражданам. Чтобы получить их, они обязаны самостоятельно делать запрос в Росреестр. Владельцы недвижимости к этому процессу не подключаются.
Выписку выдают автоматически по итогам процедуры регистрации прав на недвижимость. Специально обращаться за ней не нужно.
Чтобы продать квартиру, нужно зарегистрировать переход права собственности. Для этого в Росреестр предоставляют заявления от продавца и покупателя, оригинал договора купли-продажи в двух экземплярах, документы, удостоверяющие личность участников сделки, другие документы в зависимости от особенностей процедуры регистрации.
Если вы хотите зарегистрировать право через Интернет, то заполните заявление в специальной форме на сайте Росреестра, прикрепите нужные документы в электронном виде и подтвердите всё электронной подписью.
Для других видов регистрации может понадобиться что-то еще. Узнайте подробности на сайте Росреестра, в справочных Федеральной кадастровой палаты или МФЦ, где оказываются такие услуги.
Чтобы зарегистрировать право, необходимо заплатить государственную пошлину: физическим лицам — 2 000 рублей, юридическим — 22 000 рублей. В случае получения услуги в электронном виде размер пошлины для физических лиц сокращается на 30%.
Нет, выписка, удостоверяющая регистрацию права собственности, выдается только там, где находится объект. А вот выписку с общедоступными сведениями, которую может запросить любой, предоставляют по любому адресу запроса на территории России.
Нет, отмена выдачи свидетельств о регистрации прав не изменяет сроки оказания услуг. Он составляет не более 10 рабочих дней, если иное не установлено законом.
Согласно закону, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.