5 самых опасных блюд этого лета. Что есть, чтобы не отравиться?

июль 25, 2016

В жаркую погоду врачи рекомендуют отказаться от некоторых блюд и напитков. И не только потому, что, например, жирная и жареная пища слишком "тяжела" для желудка, но и потому, что летом очень легко заработать пищевое отравление.

Еда.

С помощью врача-гастроэнтеролога, доцента кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского медуниверситета Дениса Фуголя мы составили список того, от чего лучше отказаться в зной.

1. Разливные напитки и коктейли со льдом

Следует быть очень осторожным, употребляя напитки, которые продаются на улице из бочек или на розлив. Особенно гастроэнтеролог рекомендует быть осторожным с квасом. При жаре в бочках начинается процесс брожения, появляются вредоносные бактерии. Пластиковые стаканы — тоже рассадник микробов. Лучше всего покупать лимонад и квас в магазинах, проверяя при этом герметичность крышки.

Напитки, в приготовлении которых используется пищевой лед, тоже могут таить в себе опасность. Зачастую лед изготовлен из воды непонятного происхождения, возможно, обычной водопроводной или даже технической. К этому следует добавить и то, что употребляя в жару коктейль со льдом вы рискуете заболеть простудными заболеваниями. Их спровоцирует резкий перепад температур.

Если хотите пить — употребляйте бутилированную воду или свежеприготовленные ягодно-фруктовые компоты.

2. Мясные и колбасные изделия

В жару не стоит покупать шаурму, салаты с использованием мясных нарезок и майонеза, блюда из фарша (в том числе беляши, чебуреки, пельмени, манты, самсу). Неизвестно из продуктов какой свежести они были приготовлены и даже если на упаковке есть стикер с датой, то его легко переклеить. Помните, что измельченные продукты всегда портятся быстрее целых, да еще во влажной среде.

Также летом надо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса — телятине, баранине, курице. Жирное свиное или говяжье мясо — энергоемкий продукт и подходит больше для холодного времени года. Недаром раньше в теплое время был запрет на убой скота. Люди питались птицей и рыбой.

Врач рекомендует: если собрались на пикник, то все овощи и фрукты подготовьте дома. Помойте, нарежьте и упакуйте в контейнеры. Во время пикника прикрывайте сеточкой, используйте различные универсальные отпугиватели от мух, комаров, клещей.

Лучше не брать никаких салатов с заправкой. Мясо взять лучше куском. А к нему — просто порезанные овощи и фрукты. Мясо на гриле — самое распространенное блюдо на пикнике. Пожарили — сразу съели. 

3. Молочные продукты

В первую очередь это касается домашних молочных продуктов — молока, сметаны, творога, которые так часто продают в дачных поселках и на стихийных рынках. Лучше не покупать это в жару. Но если все-таки приобрели — подвергайте термической обработке. Это касается, в первую очередь, молока. Из творога лучше сделать запеканку.

Если вам хочется молочных продуктов — пейте свежие (смотрите маркировку) кисломолочные напитки с низким содержанием жира, купленные в магазине. Последние утоляют не только жажду, но и голод. Но помните, что соль, содержащаяся, например, в тане и айране, в жару может вызвать отеки.

4. "Ароматные" блюда

Приправы и пряности могут заглушать аромат основного блюда и скрыть запах испорченного продукта. Об этом нужно помнить, когда хотите приобрести еду в фаст-фуде или кафе. Особенно заглушают запахи чеснок, карри и имбирь. Поэтому в жаркую погоду лучше есть овощи, мясо и рыбу в максимально естественном виде — отварные или приготовленные на пару с минимумом приправ.

5. Весовое мороженое и десерты

Особой популярностью летом пользуется мороженое, которое продают на улице в рожках на разновес. Не поленитесь — зайдите в ближайший магазин и купите подобное в упаковке, которое хранилось в холодильнике с соблюдением всех технических условий.

В пирожных, тортах, эклерах легко размножаются болезнетворные бактерии, так как при их приготовлении используется молоко, сметана, сливки, яйца, масло. Переходите на свежие фрукты, ягоды и печенье. Это обезопасит от сальмонеллеза и других заболеваний. Также постарайтесь не пить кофе со взбитыми сливками.

Денис Фуголь,
врач-гастроэнтеролог:

Покупайте продукты в магазине и у опрятных продавцов. Если хотите посидеть в кафе — выбирайте место, где есть кухня, на которой сразу готовят. Избегайте заведений, где подают разогретые полуфабрикаты.

Абсолютно все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Будь то в заведении общепита или на домашней кухне! Помните, что соблюдение таких несложных правил поможет сохранить вам главное — здоровье.

Врач также напомнил, что, например, стафилококк любит размножаться в молочных продуктах, которые постояли в тепле, — пирожных с кремом, сметане и йогурте. Тяжело протекают и кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, который может давать осложнения вплоть до менингита и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах, на скорлупе куриных яиц (поэтому их надо хорошо мыть).

Не забывайте и еще про одну опасность — ротавирус, или "кишечный грипп", который легко подхватить через сырую воду или немытые руки. Чаще болеют маленькие дети. Заболевание протекает с очень сильным обезвоживанием и интоксикацией.