июль 29, 2016
В Республике Алтай после долгого затишья зарегистрирован случай трихинеллеза. Молодой человек, поступивший в больницу, пострадал от некомпетентного ветеринара. Подробности истории сообщает региональный Роспотребнадзор.
Медведь.
СС0
Парень пришел в больницу с жалобами на высокую температуру, слабость, боли в мышцах и отеки на лице. Врач-инфекционист, консультировавшая пациента, сразу заподозрила трихинеллез и стала расспрашивать об употреблении мяса диких животных. Выяснилось, что месяц назад больной ел слабо проваренную медвежатину.
Медведя добыли в конце мая по лицензии близ села Иогач Турачакского района. Однако лицензия не гарантирует, что будет убито здоровое животное: наоборот, легкой добычей для охотников становятся именно больные, не очень подвижные медведи. При этом внешне мясо выглядит нормальным.
На исследование добытое мясо молодой человек отдал в ветлабораторию центрального рынка города Бийска, где его заверили: "Можете кушать!". Справку при этом не выдали, в журнал не записали, хотя деньги за услугу по ветэкспертизе взяли. Ошибка ветеринарного работника косвенно стала причиной заражения: медвежатину коптили, мало варили, делали котлеты — то есть, недостаточно термически обрабатывали.
При проведении эпидемиологического расследования у охотника изъяли остатки медвежатины, и обнаружили личинки трихинелл при исследовании под микроскопом.
Личинки трихинелл исключительно устойчивы к воздействию внешней среды: они не умирают при длительном замораживании, выдерживают кипячение, не погибают при подогреве в микроволновке. Человек заражается, если съедает мясо с такими "мини-червячками". Заболевание возникает не сразу. Скрытый (инкубационный) период составляет от 5-7 дней до 42-45 дней (чем длиннее, тем лучше: болезнь пройдет легче). Это заболевание в народе называют "одутловаткой", потому что оно сопровождается отеком век и лица, лихорадкой. Кроме высокой температуры возникают боли в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах. В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия.
В Республике Алтай случаи трихинеллеза были во всех районах, кроме Кош-Агачского. Чаще всего отличается Турочакский район, где причиной заражения в 90% случаев бывает медвежатина. Фактором заражения может быть так же мясо собак, домашних свиней, барсуков и кабанов.
Если при ветеринарной проверке мясо оказалось зараженным, то его надо сжечь, даже если в мясе найдена всего 1 личинка трихинелл. В самых крайних случаях сомнительное мясо можно употреблять только после тщательной проварки. Мясо надо нарезать небольшими кусочками и варить в скороварке под давлением не менее 3 часов.
В 2015 году в республиканскую ветлабораторию охотники принесли для исследования фрагменты мяса от 5 медведей и 20 кабанов. Из них три медведя и 4 кабана были больными трихинеллезом: в их мясе при микроскопии были найдены личинки трихинелл.