10 продуктовых хитов этого лета

август 2, 2016

Жаркое лето — это не только возможность отдохнуть и загореть, но и возможность сбросить несколько лишних килограммов и пересмотреть свое повседневное меню. Ведь не все продукты можно есть в жару. Тем более, в тех же количествах, что и в прохладные дни.

Офощи, ягоды.
СС0

Например, гастроэнтеролог Денис Фуголь рекомендует отказаться от жирного мяса, копченой рыбы, грибов и разливных напитков. И не только потому, что это "тяжелые продукты", но и потому, что высок риск отравиться и подхватить какие-либо опасные болезни.

Tоп-10 "летних продуктов"

Яблоки.
открытые источники (CC0)

Яблоки. Витамины, которые в них содержатся, позволяют восстановить утерянные организмом в жару полезные вещества.

Праздник огурца. Старобелокуриха, 26 июля 2014 года.
Лидия Соколова

Огурцы. Это вообще летний продукт, который более, чем на половину состоит из воды. Можно есть салат из огурцов, просто огурцы, огурцы вместе с другими летними овощами — это не отразиться на фигуре и здоровье.

В Кении - тарелку чапани мадондо - блюдо, состоящее в основном из фасоли и лепешки
izismile.com

Фасоль. У бобовых есть два очень хороших свойства — они уменьшают потоотделение и быстро дают чувство насыщения.

Помидоры.
СС0

Помидоры. В них большое количество жидкости и витаминов. Они освежают в жару и дают волю кулинарной фантазии: можно приготовить холодный томатный суп или потушить томаты с пряностями, а можно просто съесть в "живом" виде. Главное, не с майонезом.

Гречка.
Олег Богданов

Гречка. В ней много железа, которое необходимо для поддержания уровня гемоглобина в организме, потому что если этот показатель в норме, то человек легче переносит жару.

Понадобится: 4 морковки, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, половина яблока, сметана, пучок петрушки или укропа.
Мария Стрыгина

Зелень. Единственное время года у нас, когда можно есть в неограниченных количествах петрушку, укроп, базилик, салат, кинзу, руколу прямо с грядки — лето. Пусть оно жаркое. Попробуйте на блендере измельчить пучок зелени и залить кефиром — вкусное, полезное и легкое летнее блюдо готово.

Рыба.
flickr.com/photos/lct1212, CC BY-SA 2.0, part from original.

Рыба. Лучше морская. В Алтайском крае речную рыбу, да еще не хищных пород есть опасно, так как многие особи — носители описторхоза. В летние дни приветствуются и все морепродукты — кальмары, мидии, креветки, даже салат из морской капусты.

Нужно: 150 г сладкого винограда + 100 г замороженной вишни (или любых кислых ягод) + листья свежей мяты + 3 финика + 100-150 мл воды.
instagram.com/masonjarrussia

Мята и мелисса. У этих трав — яркий охлаждающий эффект. Можно заваривать как чай, добавляя сахар и лимон, просто добавить в другой напиток или даже салат. Учитывая, что мята содержит эфирные масла, придающие бодрость, можно хранить в доступном месте бутылочку с мятным эфирным маслом и периодически нюхать. Такой же эффект можно получить от цитрусовых запахов.

Ягоды в магазине.
Анна Зайкова

Ягоды. Любые: вишня, смородина, брусника, земляника, черника, крыжовник. В виде морсов, сорбетов, просто в сыром виде. Это кладезь витаминов.

Советские молоко, сыр, кефир, варенец.
pure-t.ru

Кисломолочные продукты. В летние дни лучше отказаться от молока и перейти на кефир, простоквашу, тан или айран. Они восполняют дефицит белка в организме и хорошо утоляют жажду.

Cовет

Летом, по мнению специалистов, лучше питаться меньше, но чаще. За один прием пищи съедать не более 150-200 г. И ни в коем случае не заставлять себя есть! Еще рекомендуется пить много чистой воды — только она эффективно избавит от жажды, а не лимонад, сок или, тем более, пиво. И не забывайте про разгрузочные дни. С огурцами, помидорами, яблоками и свежими ягодами устроить их не составит труда.