август 2, 2016
Жаркое лето — это не только возможность отдохнуть и загореть, но и возможность сбросить несколько лишних килограммов и пересмотреть свое повседневное меню. Ведь не все продукты можно есть в жару. Тем более, в тех же количествах, что и в прохладные дни.
Офощи, ягоды.
СС0
Например, гастроэнтеролог Денис Фуголь рекомендует отказаться от жирного мяса, копченой рыбы, грибов и разливных напитков. И не только потому, что это "тяжелые продукты", но и потому, что высок риск отравиться и подхватить какие-либо опасные болезни.
Яблоки. Витамины, которые в них содержатся, позволяют восстановить утерянные организмом в жару полезные вещества.
Огурцы. Это вообще летний продукт, который более, чем на половину состоит из воды. Можно есть салат из огурцов, просто огурцы, огурцы вместе с другими летними овощами — это не отразиться на фигуре и здоровье.
Фасоль. У бобовых есть два очень хороших свойства — они уменьшают потоотделение и быстро дают чувство насыщения.
Помидоры. В них большое количество жидкости и витаминов. Они освежают в жару и дают волю кулинарной фантазии: можно приготовить холодный томатный суп или потушить томаты с пряностями, а можно просто съесть в "живом" виде. Главное, не с майонезом.
Гречка. В ней много железа, которое необходимо для поддержания уровня гемоглобина в организме, потому что если этот показатель в норме, то человек легче переносит жару.
Зелень. Единственное время года у нас, когда можно есть в неограниченных количествах петрушку, укроп, базилик, салат, кинзу, руколу прямо с грядки — лето. Пусть оно жаркое. Попробуйте на блендере измельчить пучок зелени и залить кефиром — вкусное, полезное и легкое летнее блюдо готово.
Рыба. Лучше морская. В Алтайском крае речную рыбу, да еще не хищных пород есть опасно, так как многие особи — носители описторхоза. В летние дни приветствуются и все морепродукты — кальмары, мидии, креветки, даже салат из морской капусты.
Мята и мелисса. У этих трав — яркий охлаждающий эффект. Можно заваривать как чай, добавляя сахар и лимон, просто добавить в другой напиток или даже салат. Учитывая, что мята содержит эфирные масла, придающие бодрость, можно хранить в доступном месте бутылочку с мятным эфирным маслом и периодически нюхать. Такой же эффект можно получить от цитрусовых запахов.
Ягоды. Любые: вишня, смородина, брусника, земляника, черника, крыжовник. В виде морсов, сорбетов, просто в сыром виде. Это кладезь витаминов.
Кисломолочные продукты. В летние дни лучше отказаться от молока и перейти на кефир, простоквашу, тан или айран. Они восполняют дефицит белка в организме и хорошо утоляют жажду.
Летом, по мнению специалистов, лучше питаться меньше, но чаще. За один прием пищи съедать не более 150-200 г. И ни в коем случае не заставлять себя есть! Еще рекомендуется пить много чистой воды — только она эффективно избавит от жажды, а не лимонад, сок или, тем более, пиво. И не забывайте про разгрузочные дни. С огурцами, помидорами, яблоками и свежими ягодами устроить их не составит труда.