август 4, 2016
Организация "Роскачество", учрежденная правительством в 2015 году, огласила итоги исследования российской муки. Среди образцов был один из Алтайского края. Ему эксперты поставили наивысшую оценку.
На предприятии "Алейскзернопродукт". 23 мая 2016 года
Олег Богданов
Среди четырех образцов, которые были признаны товаром повышенного качества, значится и мука пшеничная хлебопекарная "Алейка", выпускаемая предприятием "Алейскзернопродукт". Исследователи отметили, что она соответствует заявленному ГОСТу, хорошо очищена, имеет высокие хлебопекарные свойства.
Зерно, которое использовалось для приготовления муки, было хорошо очищено – на это указывает низкая массовая доля золы. Белизна и мелкий помол соответствовали заявленному сорту. Кислотное число жира свидетельствовало о свежести продукта, а влажность находилась в пределах установленной нормы. Количество и качество клейковины оказались соответствующими всем нормам, что должно положительно сказаться на качестве выпечки.
Всего "Роскачество" проверило 25 образцов муки, стоимость которой варьировалась от 45 до 270 рублей за килограммовую или двухкилограммовую упаковку. Специалисты проверили органолептические показатели - вкус, цвет, запах, а также чистоту и хлебопекарные свойства данного продукта. Отметим, что почти половина из отобранных образцов по тем или иным причинам проверку не прошли и оказались в списке "Товары с нарушениями".
Напомним, "Роскачество" не первый раз проверяет алтайские продукты. Ранее организация отнесла растительное масло "Янтарь Алтай" барнаульского завода "АгроСиб-Раздолье" также к товаром повышенного качества. А вот по спагетти "Грамулино" "Поспелихинской макаронной фабрики" были .