Алтайский мёд: как выбрать самый вкусный и не нарваться на подделку
август 9, 2016
Алтайский край вошел в пятерку крупнейших поставщиков мёда в России. Однако, как отмечают эксперты, в стране продаётся в пять раз больше алтайского мёда, чем производится. Как найти самый вкусный сорт и не нарваться на подделку — разбираемся вместе с altapress.ru.
1.
Что такое "алтайский мёд"?
Эксперты выяснили, что в мёде, который произведён в Алтайском крае, содержится более тысячи химических соединений, в то время как многие другие — не более 800. Бренд "алтайский мёд" зарегистрировали в 2013 году, когда началась программа по защите подлинности продукта с использованием библиотеки мёда и QR-кодов.
2.
Какие сорта мёда производят в Алтайском крае?
В Алтайском крае чаще всего встречается ароматный мёд из лугового, горного, таёжного и степного разнотравья, производится тёмный гречишный мед и белый мёд из донника. Популярностью пользуется мёд из подсолнечника. А вот липовый мёд в Алтайском крае, скорее, редкость — для его получения нужны особенные климатические условия, которые в нашем регионе совпадают не часто.
3.
Мёд стал густым и засахарился, это нормально?
Да. Обычно свежий мед — жидкий и прозрачный. Но через несколько месяцев после качки он естественным образом засахаривается. Если не в сезон вам предлагают купить жидкий мед, то, скорее всего, продавцы хитрят. Обычно в таких случаях они разогревают прошлогодний мёд, выдавая его за свежий. Пользы не остаётся никакой, зато выглядит красиво.
4.
Можно ли определить подделку на вид?
Нет, потому что недобросовестные продавцы делают всё, чтобы по виду разбавленный мед ничем не отличался от натурального. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы ждать не стоит.
5.
Есть ли способ проверить качество мёда в домашних условиях?
Да, их несколько. Свежий мёд любого сорта прозрачный, если он не содержит сахара или крахмала, в нём нет осадка. Настоящий мёд — вязкий, и если в него опустить тонкую палочку, то он потянется непрерывной нитью, а когда та прервется, то на поверхности образуется башенка, которая медленно разойдется. Фальшивка же поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Ещё можно попробовать растереть мёд пальцами: настоящий впитается, а от подделки останутся комочки.
6.
Какие еще есть способы?
Можно капнуть свежий мёд на кусочек низкосортной бумаги (например, обычной газетной или туалетной). Если он растечётся или просочится — это подделка, там сахар.
Иногда в мёд добавляют муку или крахмал. Можно разбавить его кипятком, а затем капнуть в жидкость йод. Посинеет — есть примеси.
Можно раскалить проволочку из нержавейки и опустить ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса, то всё плохо, мёд поддельный, натуральный продукт не прилипнет.
7.
Где купить мёд, чтобы не нарваться на подделку?
Качественный мёд можно найти на традиционной ярмарке "Медовый спас на Алтае", которая состоится 14 августа на площади Сахарова с 10.00 до 16.00. Кроме того, ярмарка алтайского мёда работает перед Дворцом зрелищ и спорта ежедневно с 5 по 31 августа с 9 до 18 часов.
Также в Барнауле есть несколько специализированных магазинов.