Алтайские сельские дома решили создать себе лобби при помощи Франции

август 22, 2016

Шесть сельских гостевых домов в Алтайском крае создали ассоциацию "Крестьянское гостеприимство" и присоединились к одноименному союзу во Франции. Соглашение об этом подписали 18 августа в рамках VII Столыпинской конференции в регионе.

Гостевой дом Кокориных в Смоленском районе.
3a-tour.ru

Члены французского объединения провели сертификацию шести гостевых домов в регионе, найдя их соответствующими европейскому уровню. Это усадьбы в Солонешенском, Чарышском и Смоленском районе. Их владельцы — Александр Кокорин, Владимир Митин, Татьяна Чуфенева, Юлия Колмогорова, Лариса Пастухова и  Андрей Сизинцев. Представитель французской ассоциации заявил, что она помогает решать проблемы развития села. Организация сегодня имеет уровень международной: в ней  более 1,5 тысяч участников из 31 страны. 

Сейчас в Алтайском крае работает более 170 гостевых усадеб. Напомним: такой формат отдыха размещение в деревенском доме и знакомство с сельским традиционным бытом. Пока у развития сельского туризма в России есть много препятствий. Главные среди них — состояние дорог и нехватка финансирования.

Алена Кашперова,
представитель туристического культурного центра "Солонешье":

Самая главная проблема, с которой мы столкнулись за время работы с 2012 года, это дороги. По сравнению с дорогой в Республику Алтай, путь к нам намного хуже. Поэтому многие туроператоры (при всем желании показать своим клиентам что-то новое), отказываются везти сюда туристов только поэтому.

Проблемой является и то, что законодательно "сельского туризма" в России вообще не существует. Нет ни определения понятию, ни стандартов качества таких услуг. Это ставит их успех в полную зависимость от отношений местных предпринимателей и муниципальной власти.

Владимир Митин,
владелец гостевой усадьбы в Смоленском районе:

Сельский туризм сегодня не защищен законом. Мой комплекс тому пример. Год назад, в день, когда мой дом сертифицировала комиссия, которая передом мной сейчас сидит, мой адвокат был на суде. Меня судили за то, что я на земле личного подсобного хозяйства оказываю гостевые услуги: у меня есть гостевые дома и кафе. И краевой суд признал меня неправым и заставил платить штраф. А потом, в День предпринимателя, был суд по апелляции — но решение оставили в силе. И я заплатил штраф. Юристы трактуют эту ситуацию по-разному, потому что наши законы неоднозначны. Во многом они зависят от местных администраций. Поэтому всем, кто у нас захочет заниматься сельским туризмом, я бы пожелал удачи в этом отношении. Глава нашего села умудрился поссориться со всеми местными предпринимателями. Я не пугаю, просто если есть проблема — ее нужно озвучивать.

Для решения таких проблем и необходимо объединяться. Об этом заявил член международного объединения "Крестьянское гостеприимство" Жан-Мари Перье.

Жан-Мари Перье,
член международного объединения "Крестьянское гостеприимство":

Теперь проблема, которая возникает у вас — это проблема всей ассоциации. Хотелось бы приободрить коллег: во Франции были похожие ситуации. У нас тоже не было никакой защиты со стороны законодательства. Но ассоциация "Крестьянское гостеприимство" смогла нам помочь. Объединившись, мы смогли обратиться к правительству и добиться изменения правовых норм. Добиться для гостевых домов права продавать алкоголь, оказывать услуги общественного питания и ночлега и так далее. Думаю, в ваших силах сделать то же в рамках ассоциации, в которую вы теперь входите, вести переговоры с властью.

Естественно, проблемы российских деревень настолько глубоки, что решить их в ближайшее время не удастся. Но владельцы сельских домов в Алтайском крае надеются, что по мере роста их союза ему удастся обрести достаточный политический вес. Это бы позволило добиваться законодательных изменений на местном и федеральном уровне. Свои пожелания о развитии сельского туризма члены алтайского "Крестьянского гостеприимства" намерены изложить в своем  первом обращении к Минкультуры и Федеральному агентству по туризму.