август 29, 2016
Министерство сельского хозяйства России намерено со следующего года изменить систему выделения государственной поддержки агропромышленному комплексу. Речь идет об объединении почти 50 субсидий в семь основных направлений. В животноводстве все существующие формы поддержки будут объединены в одну, за исключением субсидий на килограмм товарного молока и компенсаций затрат на строительство ферм. Они, как и прежде, будут выплачиваться отдельно. Об этом 26 августа во время пленарного заседания конференции "Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения" сообщил Харон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза.
Уборка зерновых культур в Алтайском крае. Сентябрь, 2015.
Анна Зайкова
По его словам, консолидация субсидий имеет свои положительные моменты. Связаны они, прежде всего, с сокращением бюрократических проволочек при перераспределении бюджетных средств.
Сидя в кабинетах федерального уровня, не всегда получается эффективно распределять субсидии. А вот руководство регионов лучше должно знать, куда сколько средств направить. Условно говорю, мы в начале года планируем дать региону 50 млн. рублей по племенной поддержке. Эти деньги должны пойти на мясное и молочное скотоводство и другим отраслям. Проходит зима, деньги в регион поступают. Тем временем, не дай бог, сокращается поголовье коров, деньги на молочное скотоводство "подвисают". И чтобы их перекинуть на другие направления - звероводство, коневодство, птицеводство, этот вопрос должна рассмотреть Госдума и внести изменения в федеральный бюджет. Пока это произойдет, проходит полгода. И каждая копейка, вернувшаяся таким образом из регионов, для меня очень болезнена. Я понимаю, как она необходима на местах.
Как сообщил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов, наш регион поддержал инициативу объединения направлений поддержки агропромышленного комплекса.
Ранее "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в Минсельхозе , что "единая субсидия" могут войти такие направления поддержки как субсидирование элитного семеноводства и племенного животноводства (возмещение части затрат на приобретение элитных семян, поддержка племенного животноводства, субсидии на поддержку производства племенного крупного рогатого скота мясного и молочного направления).
В краткосрочном кредитовании предлагается объединить субсидии на возмещение части процентной ставки на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства, на развитие животноводства, переработки и реализацию продукции животноводства, на развитие селекционно-генетических центров и селекционно-семеноводческих центров.
В "единую субсидию" также могут войти субсидирование растениеводства (возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей, на закладку и уход за многолетники плодовыми и ягодными насаждениями, на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и другие).
За рамками этой субсидии будут субсидии на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве. К ним предлагается присоединить субсидии на оказание несвязанной поддержки на производство семенного картофеля и овощей открытого грунта. В самостоятельном статусе сохранятся субсидии на 1 кг реализованного молока.
Прорабатываются также предложения по консолидации мер поддержки, направленных на развитие инвестиционного кредитования АПК, компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. Как заявили "Интерфаксу" в Минсельхозе, "предложения пока не согласованы с Минфином, другими ведомствами и правительством". На конференции в Барнауле Харон Амерханов сообщил, что вопрос о введении нового принципа распределения субсидий будет решаться в ноябре-декабре этого года.