Не выбрасывайте, я доем или чем помогать нуждающимся

август 29, 2016

Как-то не по себе. Еще не так страшно, но уже сильно тревожно. В июне я писал о том, как разрослась барнаульская барахолка. Люди из 90-х опять оккупировали Балтийскую и Попова, а "халат в цветочек, камера для велосипеда “Урал” и журнальный столик за 300 рэ снова вернулись в жизнь россиянина".

Еда.
СС0.

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
altapress.ru
Шесть тысяч просмотров и 130 комментариев: читатели altapress.ru, где происходит обсуждение наших колонок, активно включились в полемику.

И вот еще пара звоночков, заставивших меня задуматься о будущем нашей великой страны. Один печальный. Другой грустный, но созидательный.

Сначала печальный. На днях припарковался у нового торгового центра "Лето". Ко мне подбежали два пацаненка с тряпками и средством для мытья стекол: "А давайте мы вам окна протрем?" Я сразу вспомнил, как лет двадцать назад на улицах стояли группы мальчишек с ведрами и предлагали автомобилистам быстро помыть железного коня.

Машина у меня была абсолютно чистая, так что я отказался, но мальчишки не отстали: "Дяденька, нам нужно заработать немножко, на еду". Стало одновременно жаль пацанов и противно, что в государстве созданы все условия для того, чтобы в девять вечера ребятишки терлись у торгового центра. Даже если они мне наврали и деньги потратят на сигареты.

Второй звоночек. Грустный, но созидательный. Знакомая мотористка Катя, способная перебрать поршневую группу или отшлифовать коленвал, не отвлекаясь от просмотра сериала, решила привлечь внимание к сообществу "Фудшеринг" в столице края.

Фудшеринг — это относительно новый тренд: люди делятся едой, которую сами не успевают съесть. Зародилась идея в Германии в 2012 году. Через площадку немцы договариваются о встречах, где можно отдать что-то съестное (бабушка приготовила слишком много баварских колбасок) или, наоборот, взять что-то себе (бабушка не приготовила ни одной баварской колбаски).

Сотни тысяч участников движения не только делятся своими продуктами, но и привлекают в сообщество владельцев кафе и ресторанов, чтобы те под конец дня отдавали пищу нуждающимся, а не выбрасывали. И это все в стабильной с экономической стороны Германии, где для малоимущих работает много государственных программ поддержки.

Далее Катя привела мне в пример сообщество в Москве и Питере, где участников уже более 22 тысяч человек. "Отдам две пол-упаковки мороженого, конфеты с заменителями, банку со смесью сухофруктов, орехов, меда". "Отдам чай для заварки, две упаковки. Одна начата". "Отдам пакет дачных яблок, 3 кг примерно. Для готовки в самый раз!" Это последние три записи в сообществе на момент написания колонки. Не сильно впечатляет, но когда помощь хоть и мелкая, но постоянная, голодный человек не пропадет.

Опыт фудшеринга в Алтайском крае пока так себе.  — 4 участника, — 35 участников, "Отдам даром еду. Обмен едой. Барнаул" — 105 человек.

Вот об этом мы с Катей и говорили, думая о том, как журналист и мотористка могут сделать жизнь человека, попавшего в беду, не такой мерзкой. В нашем диалоге мелькали фразы "Рестораторы? Да они утром продадут остатки, выдав за свежее", "Молодежь? Только шмотки и трындежь", "Чиновники? Ха-ха". В итоге разговор получился малоконструктивным, но показал, что остались люди, которые не замыкаются на своих интересах, а думают, как помочь нуждающимся. Конкретных идей у нас не родилось, может, у вас есть предложения? Давайте обсуждать.