август 30, 2016
Константин Малышев, известный политтехнолог, ранее тесно сотрудничавший с партией "Гражданская платформа", требует в арбитражном суде края взыскать с партии 227 тыс. рублей — долг по арендным платежам. Заявление об этом появилось в картотеке суда 26 августа. Это не первое судебное разбирательство, который ведут бывшие члены этой партии с самой партией в Алтайском крае.
Константин Малышев, политтехнолог.
Анна Качурина
Алтайское отделение "Гражданской платформы", которую в первые годы возглавлял миллиардер Михаил Прохоров, создавалось в 2012 году при активном участии известного политтехнолога Константина Малышева. Именно он был одним из его учредителей (и по данным ЕГРЮЛ, явдяется им и сегодня). И до 17 марта 2016 года оставался секретарем политкомитета отделения.
Однако, как он объяснил , год назад, в июне 2015 года, сотрудникам отделения (председателю исполкома Евгении Шумиловой, секретарю и главбуху) перестали платить зарплату. И эти трое решили взыскать ее через Железнодорожный райсуд Барнаула, куда и обратились в начале 2016 года.
А дальше произошло вот что. По словам политтехнолога, после начала разбирательства всех троих уволили. И даже более того — исключили из "Гражданской платформы" всё реготделение, посчитав подачу исков дискредитацией партии. Алтайское отделение возглавил живущий в Москве Василий Александров. Он же, к слову, председатель еще и реготделения "ГП" в Москве.
Процесс расставания с однопартийцами, похоже, проходил болезненно — отголоски эксцессов временами просачивались в прессу. Так, сайт алтайского журнала "Приоритетное мнение" в январе 2016 года утверждал, будто бы партия не заплатила Малышеву за организацию сбора подписей в поддержку кандидата 500 тыс. рублей, чем сам он был по понятным причинам недоволен.
Сайт приводил и его цитату: "Несколько потерянных мною сотен тысяч рублей — не такие уж и большие деньги. Важнее — принцип. А я никогда и никого принципиально не "кидал". И не потерплю, чтобы кто-то "кинул" меня".
Позже, уже в марте, на сайте "ГП" опубликован приказ Василия Александрова о смене печатей алтайского реготделения. В нем Александров говорил о незаконном удержании Евгенией Шумиловой печатей, первичной документации и уставных документов. И приказывал признать старую печать недействующей с 23 марта 2016 года.
Ну, а тем временем судебные процессы продолжались. Причем результаты их были в пользу исключенных из партии. Два решения Железнодорожного суда уже подтверждены в краевом, по третьему есть решение только райсуда, рассмотрение апелляционной жалобы состоится в сентябре.
Согласно решению судов, теперь с реготделения (а в случае недостаточности средств с самой партии) должна быть взыскана задолженность по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск и задержку выплаты зарплаты, выходное пособие, компенсация морального вреда и расходы на оплату услуг представителя. Суммы выплат указаны только в двух делах: 158,8 и 171 тыс. рублей.
Что касается заявления Малышева в арбитражный суд, то комментировать подробности дела политтехнолог счел преждевременным, лишь пояснив, что взыскивает задолженность по арендным платежам — региональное отделение арендовало у него офис.
Тема судебного процесса политтехнолога с партией заинтересовала и другие СМИ. Так, "КоммерсантЪ-Красноярск" , что Малышев взыскивает невыплаченный ему гонорар за организацию сбора подписей (что сам Малышев объяснил неправильной интерпретацией иска). И сообщил, что в пресс-службе "ГП" пока не располагают копией его заявления в суд.
Как указывает издание, в федеральном политкомитете дали понять, что и у самой партии есть претензии к Малышеву — якобы проверку деятельности бывших сотрудников реготделения проводит следственное управление ГУ МВД. При этом сам Малышев пояснил , что проверка действительно проводилась, но в возбуждении дела давно отказано.
Политологи же в комментариях этому изданию отметили, что иск Малышева для "Гражданской платформы" с ее нынешним рейтингом не будет иметь существенного значения.
Вообще, внутрипартийные конфликты обычно не выносятся в публичное пространство — партии ведь предпочитают не расстраивать своими разборками общественность. Тем не менее, это не редкое явление, в том числе в крае.
В этом году, если помните, был смещен со своей должности первый секретарь крайкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Юрченко. А на его место не очень опытная Мария Прусакова. Причем сам Юрченко вообще баллотироваться в депутаты Госдумы (хотя он был выдвинут съездом) и АКЗС.
Не обошли трудности и "Единую Россию". У лидера реготделения Бориса Трофимова были большие претензии к отделению партии в Каменском районе — он , что они занимаются только междоусобицей.
Еще одну не вполне мирную историю единороссы пока официально не комментировали. Речь о депутате Госдумы с федеральной известностью Николае Герасименко, занявшем в Алтайском крае первое место по итогам праймериз по федеральному списку. Он был, в объединенном межрегиональном списке на пятое (скорее всего, не проходное) место. И, как утверждают источники altapress.ru это далеко не случайно — есть влиятельные люди, которые не хотят видеть его в Госдуме, несмотря на весь его опыт и известность.