Алтайский врач дал 15 советов любителям домашних заготовок
август 30, 2016
Соленые огурцы, помидоры, грибы, овощная икра и сладкое варенье из фруктов и ягод — вот, пожалуй, главные признаки приближающейся осени. Хозяйки активно готовят консервированные вкусности, которые порой могут хранить в себе опасность.
Могут ли домашние заготовки быть здоровыми? Как правильно переработать продукцию из сада или дачи, чтобы она не принесла вреда для здоровья? Об этом рассказал врач-гастоэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского медуниверситета Денис Фуголь на пресс-конференции в главном Управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Советы любителям домашних заготовок:
- если огурцы или помидоры помутнели, то нельзя их промывать и снова складывать в банки. Этот процесс происходит не просто так, значит с продуктом что-то не то.
- при консервировании не стоит жалеть соли и сахара. Это естественные консерванты, которые позволяют делать концентрированный раствор. В нем не смогут размножаться микробы и не активизируется процесс брожения. Вдобавок, они позволяют сохранить некоторые витамины;
- более высокая концентрация соли в овощных заготовках также не повредит. Лучше потом съесть один огурчик, чем несколько, но быть уверенным в его качестве;
- если огурцы, помидоры, капуста получились очень солеными, то есть их нужно только с несоленой пищей — отварным картофелем, крупами;
- при консервировании лучше использовать обычный столовый уксус, а не яблочный или какой-то другой. У них более низкая концентрация, что не идет на пользу. Продукт быстрее портится;
- добавляйте в маринады жгучий перец и чеснок — они обладают антимикробным действием, замедляют процесс порчи продукта и являются природными антисептиками;
- нельзя добавлять в консервируемые продукты аспирин. Есть миф, что он не даст продукту (особенно варенью) испортиться. Но это, прежде всего, лекарственный препарат, разжижающий кровь. Он может вызвать гастропатию, вплоть до острых язв, желудочно-кишечные, маточные и носовые кровотечения.
- нельзя замораживать огурцы. Лучше замораживайте помидоры. В них содержится ликопин — полезное вещество, которое сохраняет после термической обработки.
- "шоковая" заморозка позволяет сохранить витамины в ягодах и фруктах. Особенно хорошо сохраняют витамины брусника (источник бензойной кислоты, природный антисептик), облепиха, фасоль, сладкий перец, горошек.
О сладком:
- используя в пищу варенье, мы употребляем меньшее количество сахара в чистом виде, что идет на пользу любому организму;
- некоторые варенья можно варить на меду, а не с сахаром — это еще полезнее;
- в компотах и вареньях должна быть более высокая концентрация сахара. Лучше пусть они засахарятся — можно разбавить, чем заплесневеют или забродят;
- если варенье сверху покрылось плесенью, то лучше выбросить всю банку. Плесневые грибки проникают глубоко внутрь, даже не меняя вкусовых качеств продукта. Употребляя в пищу консервант, который покрывался плесенью, можно заразиться астрогилезом, который тяжело лечиться, либо получить большую дозу токсинов.
Какой срок годности у домашних заготовок?
Не больше года. Это сезонный продукт. От стеклянной банки в продукт вредные вещества не поступят, но опасность в себе хранит крышка. Пластиковая или металлическая — ее герметичность все равно нарушается со временем, идет процесс окисления.
Сколько может храниться открытая банка?
- В холодильнике — под пластиковой крышкой не больше месяца;
- При комнатной температуре — не более суток.
Гастроэнтеролог считает, что консервированные продукты — не очень здоровая пища и от них мы получаем, скорее, вкусовые ощущения, чем витамины и полезные вещества. Это добавление к рациону, но все равно вкусно.