Почему молочную отрасль Алтая ожидают масштабные изменения

сентябрь 14, 2016

Молочное производство остается одним из направлений отечественного АПК, которое отстает от плановых показателей самообеспечения. И это несмотря на то, что поток государственных средств в него не только не уменьшается, но, напротив, растет. По данным Минсельхоза России, в этом году производство сырого молока в стране увеличится лишь на доли процента. При этом остаются актуальными проблемы сокращения поголовья и неэффективного использования генетического потенциала стада. Что нужно менять, чтобы переломить ситуацию, ведущие эксперты отрасли обсудили на конференции "Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения", проходившей в конце августа в Барнауле.

Молоко.
Михаил Хаустов

Производство молока в России в последние годы топчется на месте. С одной стороны нет таких резких обвалов, как в 2010 году, когда страна стразу потеряла почти 1 млн тонн молока, но и прорывов тоже не наблюдается. В 2015 году общее производство сырого молока в стране составило 30,7 млн тонн, в 2014-м примерно столько же. Что касается нынешнего года, тот тут прогноз у Минсельхоза страны оптимистично скромный. Харон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела ведомства, обозначил прирост в районе 100 тыс. тонн и добавил, что называть такие цифры "ему самому неудобно".

В настоящий момент отечественное молочное производство существенно отстает от плановых показателей по самообеспечению. Если следовать доктрине продовольственной безопасности, наша страна должна выпускать молока минимум на 7 млн тонн больше. Но на деле выходит по-другому.

Надо сказать, что и к этим данным эксперты относятся скептически. Людмила Маницкая, исполнительный директор "Молочного союза России", заявила: в ряде регионов страны приросты в надоях явно "бумажные". К числе таких регионов она отнесла "немолочные" Ханты-Мансийский автономный округ, Республику Карачаево-Черкесию, Дагестан и Крым. Последний, к слову, в этом году, по статистике, "рвет" всех, демонстрируя кратное увеличение надоев. У экспертов это вызывает, мягко говоря, сомнение. "И это на фоне того, что традиционно молочные регионы либо снижают производство молока, либо остаются на прежнем уровне", — сообщила г-жа Маницкая.

Посетители "Всероссийского дня поля" попробовали элитные сыры и "крафтовое" молоко.
Олег Богданов

Что же происходит на исконно молочном Алтае? Харон Амерханов отметил: за шесть месяцев производство молока в крае снизилось на 0,3%. Чиновник попенял, мол, не должен один из ведущих молочных регионов России допускать такое. "Вы не рядовой регион. Если Алтайский край снижает производство молока, то турбулентность создается на общероссийском уровне", — объяснил свою позицию представитель Минсельхоза.

При этом, по его словам, регион в расчете на душу населения производит очень много молока. "Такому показателю любая страна позавидует", — отметил Амерханов.

Еще одной проблемой молочной отрасли эксперты назвали снижение численности коров: только за 2015 год сокращение маточного поголовья составило 123 тыс. голов. Правда, и здесь не обошлось без "сюрпризов" статистики. По словам Харона Амерханова, реальное число молочных буренок в стране составляет 7,2 млн голов. Росстат же отражает общую цифру в 8,5 млн голов. "Мы должны отталкиваться от данных по молочному поголовью, — сообщил Харон Амерханов. — Выдавая общие данные, мы ориентируемся не на те показатели. Со статистикой мы этот вопрос прорабатываем".

Есть вопросы у аграрного министерства и по генетическому потенциалу молочного скота. Руководитель племенного департамента привел пример Ленинградской области. Регион хоть и получает от фуражной коровы в среднем по 8 тыс. килограммов молока, но при этом использует генетические возможности своих коров лишь на 60%.

В целом же, по мнению федерального чиновника, что такое эффективное управление стадом, во многих регионах знают плохо. По подсчетам Минсельхоза России, только из-за неправильного применения искусственного осеменения страна теряет около 2,5 млн телят. Цифра колоссальная!

Посетители "Всероссийского дня поля" попробовали элитные сыры и "крафтовое" молоко.
Олег Богданов

Объединят в одно

Что же со следующего года планирует предпринять правительство для нормализации ситуации в молочной отрасли? Во-первых, как и в других направлениях АПК, здесь ожидается консолидация господдержки. По словам Харона Амерханова, в "одну субсидию" будут объединены все существующие формы, за исключением выплат на килограмм товарного молока и компенсаций на капитальное строительство молочных ферм. В Минсельхозе уверены: это сократит бюрократические проволочки при перераспределении бюджетных средств и позволит на местах использовать их более эффективно. Кстати, руководство Алтайского края уже поддержало эту инициативу. Это на конференции подтвердил вице-губернатор региона Александр Лукьянов.

Что касается направлений поддержки, которые не войдут в "общую субсидию", то их тоже ожидает реформирование. Так, со следующего года планируется увеличить компенсации затрат на капитальное строительство с нынешних 20 до 35%. Скорее всего, будут менять и систему выделения субсидий на килограмм товарного молока. На сегодняшний день к этой форме поддержки больше всего нареканий. Эксперты уверены: после того как отменили критерии по белку и жирности сдаваемого молока, выделять деньги начали всем подряд, но помаленьку. По словам Людмилы Маницкой, весь объем субсидий растекается, как масло тоненьким слоем на кусочке хлеба. Так, в Алтайском крае на эти цели за полгода было выделено 660 млн рублей. Сумма вроде бы большая. Но, по словам Александра Лукьянова, это только 10% понесенных молочниками затрат.

Не отказывается правительство и от идеи молочных интервенций. Очевидно, что в текущем году проводится они уже не будут. Однако в дальнейшем использование данного механизма не исключается. В настоящий момент профильное федеральное ведомство рассматривает разные варианты проведения подобных торгов. Некоторые из них были высказаны в том числе и на конференции в Барнауле.

Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

2011 — 1451,8.

2012 — 1444,1.

2013 — 1364,0.

2014 — 1414,9.

2015 — 1414,9.

2016 — 666,2*.

* По итогам шести месяцев.

Цифры

По итогам 2015 года на долю Алтайского края приходится 5% всего производимого в стране молока и 26% — Сибирского федерального округа.

На 142% производство молока на душу населения в Алтайском крае превышает его потребление. В прошлом году этот показатель составлял 594 кг на каждого жителя региона, при общероссийском уровне 210,2 килограмма.