сентябрь 19, 2016
Алтайский сенатор – о кванториуме и предстоящем краевом слете моделистов
Ежегодно на Алтае проводится слет моделистов. В этом году он пройдет 24 сентября в музее "Город", пр. Ленина, 6. Будут представлены более 300 моделей авторов из 32 городов России и Казахстана.
С.Белоусов и О.Федотов.
из личного архива
Алтайский сенатор встретился с руководителем барнаульского клуба стендового моделизма "Пластмастер" Олегом Федотовым, с которым обсуждал проблемы моделизма. Сенатор уверен, что стендовый моделизм имеет большое значение и в патриотическом воспитании. В подтверждение приводит пример своего внука, который, сооружая модельный экспонат какого-либо исторического события, сражения, садится за книги и детально разбирает не только ход самой битвы, но и уже с большим интересом причины и дальнейшие ее влияние на ход военных действий. Сегодня сообщества моделистов включают в себя самые разные возрастные категории, и в процессе совместного увлечения очень успешно решаются вопросы межпоколенных коммуникаций. Наиболее ярко это становится заметно, когда после таких слетов проводятся футбольные матчи, в которых на одной площадке и в одной команде сражаются за победу моделисты от подростков до убеленных сединами взрослых мужчин.
В советское время были автомобильный, авиакружок, где изучали конструкции. Сергей Белоусов посещал судомодельный – один из самых сложных и интересных кружков, как он сам считает. Проводились районные, городские и краевые соревнования. Зачастую это были выездные мероприятия, участвуя в которых молодой человек 11-14 лет уже ощущал себя частью некого высокопрофессионального, уважаемого и востребованного сообщества. Да и для учебы в техническом вузе это большое подспорье, это способствует развитию пространственного мышления.
Государство поддерживало такое внешкольное образование, вспоминает сенатор. Везде был большой простор для детского и подросткового творчества. Если обучение в таком техническом кружке после школы не для всех переходило в высшее образование, то специалистами становились такими, каким был герой Алексея Баталова в фильме "Москва слезам не верит", – такие токари, слесари, знакомство с которыми считали для себя за честь руководители предприятий и доктора наук. Именно они в большинстве своем становились наиболее активными изобретателями и рационализаторами. Сергей Белоусов, впервые переступивший порог школы юного техника в 11 лет, и сейчас способствует развитию пространственного технического мышления у молодежи. Он считает, что актуальность такой деятельности с годами будет только возрастать.
Если же рассматривать этот вопрос с точки зрения уменьшения дефицита высококвалифицированных специалистов, техников со средним специальным образованием, то кружки или даже сообщества моделистов были раньше и могут стать и сегодня площадкой для подготовки наиболее одаренных и талантливых профессионалов.
Сегодня в крае этим активно занимается руководитель клуба стендового моделирования "Пластмастер" Олег Владимирович Федотов. И если государство до последнего времени поддержкой такого направления не занималось вообще, все ложилось на плечи таких энтузиастов, то в ближайшее время Алтайский край ждут хорошие изменения в этом направлении.
В Российской Федерации стараниями Агентства стратегических инициатив (АСИ) появилась новая форма для дополнительного образования детей в сфере науки и техники – кванториумы. Это, по-простому говоря, детский технопарк. Уже открыты такие заведения в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Набережных Челнах, на очереди – в перспективе – кванториум в Алтайском крае.
Сегодня же под руководством Олега Федотова создаются модельные реконструкции, в том числе и современных событий, например в Донбассе. Без сомнения, у тех, кто занимается у этого талантливого энтузиаста, не окажется двух мнений в оценках событий, которыми мы являемся современниками, убежден Сергей Белоусов.