сентябрь 15, 2016
8 сентября в арбитражный суд Алтайского края поступило заявление о признании банкротом умершего больше года назад человека — известного фермера Валерия Сарайкина. Инициатором процедуры выступает бывшая жена покойного. При всей трагичности ситуации банкротство умершего гражданина предусмотрено законом. И Алтай здесь даже не первопроходец: в Свердловской области один покойный уже признан банкротом.
Банкрот.
СС0
Валерий Сарайкин был, вообще, заметным человеком. Горожанин, он проштудировал пару десятков книг по агрономии. Налаживать производство позвал блестящих специалистов-агрономов. Не ныл, не жаловался на стихию рынка. Помню, как много лет назад поразило моего знакомого-агрария его "Свободному курсу".
Все у меня спрашивают: а как вы относитесь к тому, что закупочная цена на зерно такая маленькая? Ребята, я могу на эту цену повлиять? Нет. Я думаю только о том, как повысить урожайность и уменьшить себестоимость. Все.
Сельхозпроизводство фермер вел в Первомайском районе и хотел сделать его лучшим в крае. А на в феврале 2015 года он внезапно умер — на тот момент ему было чуть меньше 58 лет. Вскоре выяснилось: у фермера много долгов.
Его коллега из Союза крестьянских (фермерских) формирований края, знакомый с ситуацией, поясняет : 2014 год был очень сложный, поля Сарайкина пострадали от засухи, в этом и были причины его финансовых неурядиц. Но фермер умел планировать и даже приводил нашему собеседнику расчеты: долги он погасит в 2015 году. "Это наверняка бы и произошло, если бы не этот трагический случай", — полагает наш собеседник.
Так или иначе, кредиторы начали осаждать фермера, требуя в судах вернуть деньги. Часть разбирательств начались и завершились до трагедии. Другая часть — после. К примеру, "Росагролизинг" подал иск в арбитраж Москвы в апреле 2015 года. Уже в августе суд постановил взыскать с ИП Сарайкин В.В. более 6 млн. рублей.
Хотя, уважаемые читатели, взыскивать-то было уже не с кого: по данным единого госреестра, к августу 2015 года деятельность ИП была уже полтора месяца как официально прекращена (!). Но на суде в Москве его представителей, способных дать какие-то пояснения, не было. И теперь многомиллионный долг "Росагролизингу" числится за покойным и фигурирует в базе судебных приставов.
А тем временем невозвращенные долги продолжали беспокоить кредиторов. Как никак, хозяйство Сарайкина было крупным, имело много техники, хорошую базу и многое другое. И в конце 2015 года часть кредиторов стали обращаться в Железнодорожный райсуд, требуя взыскать долги с наследственного имущества Сарайкина.
Один из кредиторов, участвующих в процессах в Железнодорожном суде, пояснил : после смерти фермера его родственники отказались от наследства — ведь вместе с имуществом они должны были принять и его долги. "Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя", — подтверждает юрист Лариса Митина.
Кредитор пояснил нам: в этом случае имущество считается выморочным и переходит в собственность государства. И на суде стало известно: имуществом покойного будет распоряжаться управление Росимущества.
Сегодня же стадия разбирательства в Железнодорожном суде такая: проводится экспертиза по определению его стоимости. Правда, по сведениям собеседника, далеко не все имущество удалось найти. По бумагам-то оно есть. А на деле — где оно? Неизвестно.
При этом другой источник утверждает: часть имущества Сарайкина в прошлом году отошло за долги частному кредитору. Но на каких условиях и как это было оформлено документально, он не знает. Впрочем, разбирательства с кредиторами в Железнодорожном суде пока никак не пересекаются с заявлением, поданным в арбитражный суд.
Подача заявления о признании умершего Валерия Сарайкина банкротом, честно говоря, шокировало моих собеседников. Разве это возможно? А если возможно, то зачем? Но факт остается фактом: такое заявление 8 сентября в арбитражный суд края, и в суде нам подтвердили — в деле есть свидетельство о смерти.
Заявление же подала Марина Шанина — в одном из дел в Железнодорожном райсуде есть указание, что она его бывшая супруга и что развод состоялся до трагедии. А 12 сентября в суд поступило еще одно заявление — уже о вступлении в дело о банкротстве некоего Ковалева Д.П. Очевидно, оба являются кредиторами покойного.
"Банкротство гражданина после его смерти предусматривает статья. 223.1 закона "О банкротстве", — поясняет арбитражный управляющий Аркадий Мишанов, хорошо знакомый с технологией ведения дел о личном банкротстве.
На сайте арбитража еще нет информации, что заявления Шаниной и Ковалева приняты. Если это произойдет, суд проверит их обоснованность, а затем либо прекратит дело, либо введет процедуру банкротства.
Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве после смерти осуществляют его наследники, а до их определения - исполнитель завещания или нотариус.
Как полагает Аркадий Мишанов, реализация на практике положений статьи о банкротстве гражданина после его смерти будет иметь много трудностей, и ему пока неясно, как они будут преодолены.
Второй вопрос — что даст кредиторам банкротство умершего? Еще один арбитражный управляющий предположил: это делается, чтобы попытаться оспорить какие-то сделки с имуществом, в том числе совершенные после его смерти (закон дает такую возможность). Если они нанесли вред кредиторам, то могут быть признаны недействительными, а имущество вернется в конкурсную массу. Может, расчет на это?
В арбитражном суде края это первое дело о банкротстве гражданина после его смерти. А вот в других регионах с долгами умерших арбитраж уже разбирается.
В Иркутской области банкротят гражданина, умершего еще в 2013 году. Мужчина 1934 года рождения был поручителем по кредиту фирмы. Та долг не вернула — соответственно, расплачиваться надо было ему и другим поручителям. Кредит на 7 млн рублей был взят в "Россельхозбанке" в 2009 году — мужчине в тот момент было 75 лет. Заявление о банкротстве подал гражданин, которому банк уступил право требования долга. Заявление принято, а вот его обоснованность суд еще не рассмотрел.
В Свердловской области заявление о банкротстве умершего подал "Россельхозбанк". Судя по заложенному в банке имуществу, это был фермер с большим числом кредитов. 6 сентября покойный признан банкротом, введена процедура реализации имущества — то есть распродажи.
А в Башкирии гражданин, признанный банкротом, умер в ходе ведения процедуры. Дело не прекратили, а продолжили, но уже в соответствии со статьей 223.1 "Закона о банкротстве": "Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти".
Похожая история случилась в Курганской области — там еще в 2015 году началось рассмотрение дела о банкротстве известного в области предпринимателя Андрея Лебольда. В пригороде, на ферме "Весёлая ряба", он держал экзотических птиц — кур редких пород, павлинов, фазанов, уток-мандаринок, мечтал завести сумчатых животных — не удивительно, что на ферму возили туристов.
В январе 2016 года арбитражный суд области по заявлению "Сбербанка" ввел реструктуризацию его долгов — похоже, эта красота держалась на большом числе кредитов, которые предприниматель в какой-то момент перестал возвращать. А в марте 53-летний Лебольд скончался. Теперь в отношении него введена реализация имущества, процесс еще не завершен. Вот такая "невеселая ряба".
Имущество наследников, не составляющее наследственное имущество, в конкурсную массу не включается (статья 1175 ГК РФ, пункт 3 статьи 223.1 Закона о банкротстве).