сентябрь 21, 2016
В 2017 году в производство будут запущены два препарата, разработанные учеными Алтайского госуниверситета (АлтГУ) совместно с московскими коллегами. Сейчас антибиотик для сельхозживотных и биоконсервант для кормов в разработке. Но в будущем они смогут заместить на рынке импортные препараты. Их разработка стала возможной благодаря участию вуза в конкурсе Минобрнауки. Замдиректора инжинирингового центра "Промбиотех" Сергей Поспелов рассказал altapress.ru, какую работу ведут в организации и какими разработками будут заниматься в дальнейшем.
В инжиниринговои центре "Промбиотех".
Олег Богданов
— В прошлом году Минобрнауки России объявило конкурс проектов по созданию инжиниринговых центров в различных отраслях. Алтайский госуниверситет вышел на него с проектом создания центра "Промбиотех", ориентированного на промышленные биотехнологии для аграрного сектора. Выбрали это направление исходя из аграрной специфики региона и научного задела вуза.
Конкурс выиграли, получили значительную государственную помощь на создание научной и экспериментальной инфраструктуры центра. Нужно сказать, что центр возник не на пустом месте. В университете для развития исследований в сфере биотехнологий создан современный инновационный научно-образовательный комплекс кластерного типа "Живые системы". Он оснащен передовыми образцами оборудования общей стоимостью более 150 млн рублей. В современных условиях актуально влиять на конкурентоспособность в сельском хозяйстве и переработке биотехнологическими способами. Все это сложные, наукоемкие процессы как на уровне разработки и производства биопрепаратов, так и на уровне их использования. Именно поэтому проект инжинирингового центра локализован на университетской науке в партнерстве с научными центрами РАН.
Алтайский край практически стал пилотным регионом по отработке системы вывода на рынок высокоэффективных биотехнологических продуктов и технологий — от их разработки до промышленного освоения. При положительном результате данную модель обобщат и внедрят в других регионах России с высокой долей агропромышленного сектора в экономике. Этот процесс позиционируется в стране как начало создания новой отрасли — агробиоиндустрии.
— Центр включает в себя проектный офис, лабораторный комплекс, подразделение по проведению промышленных испытаний продуктов и учебный класс. Лабораторный комплекс состоит из микробиологического, химико-аналитического блоков, экспериментального производства. На его материально-техническое оснащение в 2015–2016 годах направили более 50 млн рублей.
Сегодня у нас трудятся порядка 20 сотрудников. Это и инженеры, и научные сотрудники, и специалисты по рационам кормления и проведению промиспытаний.
— "Промбиотех" является основной площадкой реализации проекта в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы". Он включает самостоятельную разработку технологий производства биотехнологических препаратов: кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства с использованием отечественного сырья.
Оба продукта создаются для импортозамещения: аналоги с большим объемом рыночной доли у нас существуют. Новая продукция позволит сельхозпроизводителям существенно сэкономить, не потеряв при этом объема производства, что немаловажно в условиях большой конкуренции и дефицита финансирования.
Одни с реализацией такого масштабного проекта мы бы не справились, поэтому вступили в консорциум с другими научными организациями.
— Из алтайских — государственный аграрный университет. Помимо этого, московские биотехнологические компании "Фермлаб" и "Инжбио". Также активно сотрудничаем с региональным центром инжиниринга, региональным центром информационно-консультационного обслуживания и развития АПК, краевой ветеринарной лабораторией.
Очень важно, что к реализации этого проекта на Алтае привлечены специалисты ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН. Мы в этом консорциуме — основной исполнитель: собираем весь проект в единое целое и передаем результаты промышленному партнеру, который на основе разработанной технологии и конструкторских решений масштабирует продукт для промпроизводства, выпускает его и выводит на рынок.
— Нашим антибиотиком мы будем замещать ввозимый из заграницы "Стафак 110". На сегодня объем импорта — 860 млн рублей с перспективой роста до 1,3 млрд рублей в 2020 году. Наш продукт будет на 30–35% дешевле присутствующего на рынке, потому что мы получили преимущество на технологическом этапе — штамм, который мы разработали, более продуктивен. Он способен продуцировать не менее 5 г/л антибиотика вирджиниамицина в результате проведения процесса ферментации. Мировой уровень продуктивности штаммов для данной технологии составляет около 2,5 г/л. Сейчас заканчивается изготовление опытно-промышленной установки получения антибиотика. Затем испытания продукции пройдут в хозяйствах края.
Этот продукт знают все, поэтому нам не нужно убеждать рынок в необходимости его использования. Этот антибиотик завозится по курсу доллара и сейчас стоит значительно дороже, чем полтора-два года назад. Хозяйствам он нужен, но по сегодняшним ценам он стал практически недоступен. Мы должны им помочь.
Что касается биоконсерванта, то здесь мы замещаем несколько препаратов, но общий объем импорта немного меньше — 300 млн рублей в год. Через четыре года прогнозируется его удвоение. По качественным характеристикам наш биоконсервант не уступает импортному, а по цене выигрывает на 35–40% за счет технологий. Обработка тонны зеленой массы импортным консервантом стоит 40–120 рублей, нашим — порядка 20–25 рублей.
Наш биоконсервант производится в сухой форме, которая имеет преимущества над жидкими и пастообразными формами за счет увеличенного срока хранения и высокого содержания биологически активных клеток микроорганизмов.
— Скачки курсов валют сильно повлияли на доступность для хозяйств импортных препаратов. В сегодняшней ситуации у нас нет задачи изобрести что-то кардинально новое. Мы делаем то, что хозяйства уже хорошо знают. Но барьер доверия нам действительно нужно преодолеть.
Чтобы найти понимание у сельхозпроизводителей, мы ведем системную работу по проведению промышленных испытаний продуктов. Сейчас это одна из основных услуг нашего инжинирингового центра. Пока в основном работаем с разработками наших научных партнеров — ФИЦ биотехнологии РАН и Всероссийского НИИ животноводтсва им. Л.К. Эрнста (ВИЖ). Это инновационные пробиотики "Лактоамиловорин-СП" и "Энзимоспорин".
Всего в прошлом году мы провели 21 промиспытание, в этом у нас запланировано порядка 100 испытаний в различных хозяйствах. Это своеобразная прививка хозяйствам. А после подключается "сарафанное радио".
К тому же мы проводим для руководителей и специалистов хозяйств семинары, выходим на "День поля" и другие площадки, на которых есть возможность презентовать себя. Например, 8–9 сентября провели семинар для представителей 50 хозяйств края по технологиям кормления животных.
— Пока безвозмездно. Мы входим в различные программы и на эти деньги помогаем хозяйствам проводить испытания.
— Да, сейчас это наш основной доход от оказания инжиниринговых услуг. Один из показателей эффективности работы центра — объем оказанных услуг. В 2016 году мы должны заработать 60 млн рублей и 100 млн — в следующем. Задача очень сложная. Но это одно из основных условий проекта, сформулированное Минобрнауки РФ, и мы должны его выполнять. Для этих целей в рамках проекта создана проектная организация "Инжиниринговый центр "Промбиотех".
— В прошлом году мы провели в ряде хозяйств испытания кормового пробиотика, и оказалось, что с ним среднесуточный привес молодняка КРС увеличился на 7,7% (в лучших хозяйствах до 14,9%), а среднесуточный удой коров в среднем возрос на 8,5% (в лучших хозяйствах до 21,4%). Испытания проводились, например, в хозяйствах им. Кирова Шипуновского района, "Русское поле" Новочихинского района, "Славгородское" Славгорода, "Партнер" Михайловского района, "Заветы Ильича" Поспелихинского района.
— Сейчас мы заканчиваем формировать материальную базу нашего центра. До конца года лабораторно-производственный комплекс будет доукомплектован ферментером на 630 литров, производительным сепаратором и сушкой. Созданной мощности с избытком хватит, чтобы закрыть потребности края в производстве экспериментальных партий биотехнологических продуктов для проведения промиспытаний.
Наши сотрудники прошли стажировки в партнерских структурах РАН и занимаются запуском оборудования. Задача, которая стоит перед нами сейчас, — в конце ноября самостоятельно произвести первую экспериментальную партию пробиотического продукта объемом около 50 килограммов. Мы проверим его в лабораторных условиях и передадим хозяйствам на испытания.
— Как будет строиться работа после выпуска опытных образцов?
— Проект по антибиотику и биоконсерванту заканчивается в 2017 году. В этот срок мы должны передать зарегистрированное досье на эти препараты промышленному партнеру.
Сейчас мы максимально используем компетенции научных партнеров из РАН, но по результатам реализации проектов должны подготовить команду, обладающую необходимыми знаниями и навыками.
После будем втягивать в процесс инжиниринга собственные инициативные разработки. Сейчас работаем с институтами Сибирского отделения РАН, с алтайскими учеными по созданию проектных команд для реализации таких разработок, которые можно было бы реализовать с помощью механизма инжинирингового центра. Сейчас в качестве приоритетных — три разработки. За какие из них возьмется центр, будем решать коллегиально с привлечением научных партнеров.
— Создание инжинирингового центра подразумевает формирование специализированной системы подготовки кадров для биотехнологических производств, с одной стороны, и специалистов по использованию биотехнологических продуктов в хозяйствах — с другой. В этом году во втором семестре у нас уже запланированы занятия с магистрантами направления "Промышленная биотехнология" биологического факультета, в дальнейшем планируем привлечь также студентов химического факультета.
— Сейчас наша страна находится в непростой ситуации. Вопросы национальной безопасности, в том числе продовольственной, в условиях санкций не пустой звук. Поэтому мы на своем месте стараемся внести вклад в этом направлении. Надеюсь, что созданный при поддержке краевых властей и Министерства образования и науки России инжиниринговый центр "Промбиотех" станет драйвером инновационного развития агробиоиндустрии в Алтайском крае, с помощью которого на рынок будет выведен не один десяток новых высокоэффективных биопрепаратов для сельского хозяйства российского производства.
Об антибиотиках для животных
— Сейчас часто можно услышать, что мы закормили животных различными добавками. Идут ожесточенные споры. Но хочу сказать, что кормовой антибиотик, который мы разрабатываем, дальше желудочно-кишечного тракта животного не распространяется и в организме не задерживается.
О создании промплощадки
Часть оборудования, которое необходимо для разработки наших первых препаратов — биоконсерванта и антибиотика — в дальнейшем ляжет в основу промышленной площадки края, которая будет заниматься производством биотехнологических продуктов.
Об экспорте препаратов
Те разработки, которыми мы сейчас занимаемся, — это не только импортозамещение и не просто высокоэффективные препараты. Это в перспективе еще и товар на экспорт сначала в соседние регионы, а затем в страны СНГ. Из года в год мы будем занимать определенную долю рынка.
Сергей Поспелов, 58 лет. Родился в Новичихинском районе Алтайского края. Окончил Новосибирский электротехнический институт и Алтайскую академию экономики и права. Общий стаж работы больше 30 лет. Трудовую деятельность начал в 1981 году на производственном объединении "Сибприбормаш" (Бийск). С 2003 года работал в администрации Бийска, участвовал в разработке и согласовании документов на присвоение ему статуса наукограда. С 2007 по 2010 годы — первый заместитель главы города. Затем три года был начальником департамента организации управления администрации региона. В АлтГУ с 2013 года. Является организатором НОК "Живые системы", участвовал в создании и развитии НИИ биологической медицины, ИЦ "Промбиотех", Алтайского центра прикладной биотехнологии.