Как в Алтайском крае прошла первая после "чистки" Минобра приемная кампания

сентябрь 22, 2016

В этом году сразу два вуза Алтайского края из-за санкций Рособрнадзора не вели прием студентов. Между тем Алтайский экономико-юридический институт и Академия экономики и права ежегодно принимали около 700 человек. В отсутствие альтернатив получения более доступного юридического и экономического образования абитуриенты пошли на те специальности в государственных вузах, которые ранее большим спросом не пользовались. Altapress.ru разбирался в особенностях этой приемной кампании.

Приемная кампания.
asu.ru

Прием с приростом

Абитуриентов в этом году стало больше, отмечают во всех вузах края, как государственных, так и частных. Выше стал и средний балл ЕГЭ, с которым они поступают на программы высшего образования.

Самый высокий балл зафиксирован в Алтайском государственном медуниверситете. В 2016 году среди поступивших на "бюджет" он составил 75,7. Самый большой рост этого показателя заметили в Алтайском государственном институте культуры (АГИК): среди бюджетников в этом году средний балл ЕГЭ — 69,9, год назад он был равен 63.

"В прошлом году у нас было всего 229 первокурсников на очном отделении. В этом 50 поступили на бюджет и 192 по договору. На очную форму обучения было подано 1 тыс. 20 заявлений. Нас ограничивают в наборе средний балл поступающих, наши площади и возможность обучать определенное число человек", — говорит начальник учебно-методического отдела алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Надежда Борщева.

В Алтайском госуниверситете (АлтГУ) также отмечают рост числа абитуриентов. "По сравнению с прошлым годом их стало больше на 500 человек, — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии А­лтГУ Иван Назаров. — В совокупности у нас к сентябрю было 7,8 тыс. абитуриентов, на 31 августа зачислено 4 тыс. студентов. По всем направлениям подготовки, где были бюджетные места, конкурс сложился. Конкурс по бакалавриату составил 10 человек на место".

Рост числа абитуриентов порадовал и ректора АГИК Галину Буевич. "Мы приняли заявлений сразу на 25% больше, чем годом ранее. Следствие этого — большой (2,5 человека на место) конкурс на платное обучение. И мы не смогли зачислить всех желающих “платников”. Внебюджетный набор у нас составил 65% от бюджета", — рассказывает она.

С набором справился и Алтайский государственный технический университет (АлтГТУ), который на старте приемной кампании чувствовал себя совсем не уверенно: заявления от абитуриентов тут начали принимать 17 июня. На тот момент у вуза не было действующего свидетельства об аккредитации и существовали опасения, что он получит ее не по всем направлениям подготовки.

Несмотря на это, бюджетные места вуз закрыл. На них даже сложился конкурс, говорит проректор АлтГТУ Яков Овчинников: "Приемная кампания прошла лучше, чем я ожидал. Были опасения, что из-за серьезного имиджевого удара набор пройдет хуже. Но в итоге мы не испытывали никаких проблем. Всего мы зачислили больше 2,5 тыс. студентов. Из них 500 — с оплатой обучения".

Зачетная книжка АлтИФУ.
altifu.ru

География и биология не в почете

Единственным вузом, который испытал проблемы с заполнением бюджетных мест, стал Алтайский государственный аграрный университет. В этом году он был готов принять 1 тыс. 40 бюджетных студентов, но после зачисления оказалось, что порядка 20 мест так и остались невостребованными. По согласованию с учредителем набор продлили: вуз продолжил принимать документы от желающих поступить на шесть направлений: "агрономия", "агрономия и агрохимия", "садоводство", "лесное дело", "зоотехния", "ветеринарно-санитарная экспертиза".

"Уже второй год подряд у нас складывается непростая ситуация с приемом. И в прошлом году с разрешения Минсельхоза мы продлили прием на отдельные направления подготовки, и в этом. Причем нам в итоге удалось закрыть все бюджетные места. С такими же проблемами столк­нулись еще несколько аграрных вузов. Возникают они из-за того, что многие либо не могут, либо не хотят сдавать ЕГЭ по биологии. Сказывается и то, что не все абитуриенты хотят связывать судьбу с сельским хозяйством", — рассказывает проректор АГАУ Иван Косачев. На подмогу вузу пришли иностранные студенты, которые сдают не ЕГЭ, а вступительные испытания в вузе.

Иностранцы и выпускники средних профессиональных учреждений, не сдающие ЕГЭ, пришли на помощь и АлтГУ. По словам Ивана Назарова, число выпускников, сдающих ЕГЭ по географии, было низким. В этом году бюджетных мест в АлтГУ на "географии" и "экологии и природопользовании" было больше, чем число сдающих ЕГЭ по этому предмету. "Были опасения и по поводу биологии, но абитуриентов пришло много, бюджет мы закрыли с высокими баллами", — рассказывает Назаров.

Но хуже всего, по словам представителей вузов, дела обстоят у абитуриентов с ЕГЭ по профильной математике. "Мы второй год подряд наблюдаем, что есть уменьшение числа абитуриентов с определенным набором экзаменов. Например, физика, математика, русский язык. Это связано с разделением ЕГЭ по математике на два уровня — базовый и профильный. Это значительно сужает круг абитуриентов, которые могут поступать в вуз на направления, где один из экзаменов — математика", — продолжает Назаров.

С ним согласен и Яков Овчинников: "Заметно больше, чем в прошлом году, приходило абитуриентов, которые желали поступить в вуз, но у них либо не было сданного профильного ЕГЭ по математике, либо экзамен был провален — набрали ниже минимально допустимых 27 баллов".

Вуз.
СС0.

Технари прибавляют

Однако в вузах отмечают, что, несмотря на очевидные проблемы со сдачей профильной математики, впервые за многие годы наметилась тенденция выбора абитуриентами инженерных и технических специальностей.

"Заметно возрос интерес к техническим направлениям. На некоторые из них в последние три года мы опасались не набрать абитуриентов. В этом году таких мыслей не возникало. Даже на такие направления, как “машиностроение” и “конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств”, конкурс достигал трех-четырех человек на место", — говорит Яков Овчинников.

То, что абитуриенты меняют приоритет подготовки с экономического на инженерный, зафиксировали и в АГАУ.

Но самая большая конкуренция среди абитуриентов по-прежнему остается на экономическом и юридическом факультетах. Так, в АлтГУ больше всего заявлений — 585 — было подано на направление "юриспруденция", а самый большой конкурс сложился на направлении "менеджмент" — 32 человека на место.

Бюджет в приоритете

Отразилось на приемной кампании и закрытие набора студентов в двух крупных частных вузах: несколько специальностей в государственных учебных заведениях показали не­ожиданный рост. "Большой всплеск у нас был на историческом факультете. Мы это связываем с тем, что закрылись частные вузы, которые принимали много абитуриентов с тем же набором экзаменов, что нужны на истфак. К тому же в других вузах число бюджетных мест на юридические факультеты сильно сократилось. Видимо, абитуриенты начали искать, куда поступить с таким набором экзаменов, и выбрали нас", — делится ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного педагогического университета Юлия Королькова.

В этом году был также прекращен набор и еще на одно востребованное направление в А­лтГТУ — "туризм", оно не получило свидетельство об аккредитации. Заменить его другим здесь намерены уже в следующем году. Для этого, по словам Якова Овчинникова, в рамках аккредитованной "экономики" открылось направление "менеджер в сфере туризма". В этом году набор на этот профиль организовать не успели. Поэтому те, кто хотел обучаться туризму, пошли в другие вузы.

Приток абитуриентов больше всего почувствовали в АГИК. "Самые популярные направления в этом году у нас — “туризм”, “хореография”, “режиссура любительского театра”. Что касается “туризма”, то повышение спроса на него мы связываем с двумя факторами. Во-первых, стало меньше мест, где готовят таких специалистов. Во-вторых, дает знать о себе та работа, которую проводят в администрации региона по развитию этой сферы", — уверена Галина Буевич.

Выпускники АГАУ получили долгожданные дипломы.
Анна Зайкова

В АГАУ, который традиционно принимает больше всего сельских выпускников, говорят, что их абитуриентам стало сложнее найти деньги на обучение на экономических направлениях, не имеющих бюджетных мест. "С тем же набором экзаменов они могут поступить в другие вузы, например в педагогический, где есть бюджетные места. Многим не важно, какое образование получать, — говорит Иван Косачев. — В этом году мы набрали порядка 120 человек на внебюджет на экономические направления. Это почти в три раза меньше, чем планировали. С другой стороны, магистров на платное обучение мы неожиданно набрали больше, чем бакалавров".

Возросший интерес к магистерскому образованию, по словам представителей вузов, связан с постепенным введением профстандартов, и, по их прогнозам, он будет расти.

"В этом году к нам пришло много абитуриентов по целевому приему в магистратуру на заочную форму обучения. Сейчас вводятся профстандарты, а многие учителя трудятся без педагогического образования. Это касается, например, выпускников технического вуза, а также тех, кто оканчивал колледжи, и уровня диплома им не хватает для получения соответствующей категории. Магистратура позволяет получить такое образование быстро и качественно", — пояснила Юлия Королькова.

Два в одном

Сейчас вузы утверждают контрольные цифры приема на 2017 год. В Алтайском государственном пед­университете, например, будет 1 330 бюджетных мест.

Юлия Королькова,
ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного педагогического университета:

Мы получили места на лингвистику — "перевод и переводоведение", — которых не было последние годы. Также мы рассматриваем объединение профилей, например математики и физики, истории и географии, чтобы закрыть потребность в специалистах в крае. Специалистов муниципалитетам нужно много, нагрузка там небольшая, следовательно, и зарплата невысокая. Двупрофильный бакалавриат — новая тенденция, обучение на нем занимает пять лет. А если человек ведет два предмета, то и нагрузка больше, и зарплата выше. Также есть идея открыть новое направление — "педагог доп­образования".

Цифры

В 2016 году зафиксирован рост числа сдававших ЕГЭ по сравнению с 2015 годом. Так, например, русский язык сдавало почти на 500 человек больше, число сдающих базовую математику увеличилось на 20%, до 10 690 человек.

На 200 человек увеличилось и количество желающих сдать ЕГЭ по профильной математике — 8 074 человека.

Цифра

В 2016 году ЕГЭ сдавали больше человек, чем в 2015-м. Русский язык — на 500 человек больше, профильную математику — на 200.