Алтайскую чечевицу впервые отправят на экспорт в Армению и Узбекистан

сентябрь 21, 2016

Алтайский филиал "Центра оценки качества зерна" проверил качество выращенной в регионе чечевицы, которую готовят к отправке в Армению и Узбекистан. Как сообщает пресс-служба ведомства, продукция оказалась в норме, по результатам исследований были выданы сертификаты качества. Всего на испытание было предоставлено 40 образцов чечевицы.   

Блюдо из чечевицы
Из открытых источников в Интернете

В этом году в Алтайском крае, по сообщениям местных аграриев, наблюдается повышенный спрос на чечевицу тарелочную продовольственную. На сегодняшний день ее переработкой занимаются несколько крупных предприятий, в числе которых мелькомбинат "Роса" из Шипуновского района и агрохолдинг "Гудвилл". 

Напомним, выращиванием на Алтае чечевицы местные производители занялись относительно недавно. Еще весной в регионе отмечался повышенной спрос на семена этой культуры. Сами аграрии такой интерес высокой ценой на чечевицу: в 2015 году она доходила до 50 тыс рублей за тонну.

В этом году в одном из ведущих предприятий по выращиванию этой культуры колхозе имени Кирова в Шипуновском районе площади под чечевицей увеличили до 1,5 тыс га. Хотя еще несколько лет назад экспериментальный участок под ней было всего 400 га. Как сообщил altapress.ru руководитель хозяйства Петр Павлов из-за дождливого лета урожайность чечевицы снизилась до 10 центнеров с гектара, в прошлом году она была на уровне 14 центнеров. Однако валовой сбор чечевицы у шипуновского предприятия остался примерно тот же.