сентябрь 22, 2016
Алтайкрайстат обнародовал данные о развитии пищевой промышленности по итогам восьми месяцев 2016 года. В лидерах по увеличению объемов производства оказалась плодовоовощная консервная отрасль. За ней следует производство алкоголя. Так, за январь-август водки на Алтае стали выпускать почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года.
Сало и водка.
whenonearth.net
Самые высокие темпы производства среди отраслей пищевой промышленности края демонстрирует переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей. Индекс промышленного производства в этом секторе составил 230,5%. Основной рост производства отмечен по нескольким видам - соки и напитки, концентрированные томатопродукты (томат-пюре, томатная паста, томатные соусы, кетчупы), джемы, варенья, фруктовые и ягодные желе.
Как сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, наибольший вклад в этом секторе был сделан барнаульским заводом "Персона". В частности, в текущем году предприятие активно осваивает рынок Казахстана, поставляя туда свою томатную продукцию, а также продолжает укреплять свои позиции на рынке как Алтайского края, так и Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского края.
Следующим лидирующим направлением стало производство алкогольных напитков. Так, выпуск пива возрос на 10,7%, а водки - 190%. Ранее эксперты такой рост производства крепкого алкоголя на Алтае объясняли возобновлением работы и выходом на полную мощность "Иткульского спиртзавода". До этого предприятие частично простаивало из-за недостатка сырья.
Отметим, что отрицательную динамику по объемам выпуска продукции в январе-августе продемонстрировали мясная, мукомольно-крупяная отрасли, хлебопекарное и кондитерское направления. Несмотря на это индекс производства в пищевой промышленности остался стабильным и составил 109,6%.