Врач рассказала, какие алтайские продукты помогут избежать онкологических заболеваний

сентябрь 24, 2016

В Алтайском крае уровень заболеваемости раком выше, чем в среднем по России. Врачи и ученые активно борются с этой проблемой, но, к сожалению, не все зависит от них. В подавляющем большинстве случаев страшной болезни можно избежать, если следовать определенным правилам, связанным в том числе и с питанием. О том, какие продукты могут помочь не допустить онкологию, рассказала Татьяна Синкина, кандидат медицинских наук, врач-онколог отдела профилактики Алтайского краевого онкологического центра "Надежда".

Хлеб.
СС0

— Татьяна Владимировна, как известно, уровень заболеваемости онкологией в Алтайском крае выше общероссийского. Подскажите, какой образ жизни нужно вести обычным жителям нашего региона, чтобы не заболеть раком?

Татьяна Синкина.
— Да, действительно, в Алтайском крае отмечаются высокие показатели по онкологии, и они выше, чем в среднем по стране. Ежегодное количество вновь выявляемых заболеваний увеличивается. В прошлом году их было 11,5 тысячи. Отчасти это связано с территориальным расположением нашего региона и близостью Семипалатинского полигона, влияние которого продолжается.

В этой связи жителям нашего региона нужно обратить внимание на свой образ жизни. От этого во многом зависит состояние организма человека. Здесь я имею в виду двигательную активность, душевную гармонию, рациональное питание, отказ от вредных привычек.

Отдельно хочется сказать о физических нагрузках. У человека каждый день должны быть либо прогулки на свежем воздухе в течение 40–50 минут, либо 30-минутные занятия спортом в фитнес-центре три раза в неделю. Если у человека ожирение, ему нужно двигаться по полтора часа четыре раза в неделю. Обязателен активный мысленный труд, приятная работа с позитивными эмоциями, 7–8-часовой ночной сон, душевная гармония. Установлена отчетливая связь между стрессовыми ситуациями в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Риск возникновения этих заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности. Известно, что оптимизм укрепляет иммунитет, а счастье продлевает жизнь.

Отдельно хочется сказать про курение. Если бросить эту пагубную привычку, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90%. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.

— Вы сказали о правильном питании, какие рекомендации можете дать в этом плане?

— В первую очередь для профилактики онкологических заболеваний нужно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий, которые стимулируют в организме воспалительные процессы и рост клеток. Второй важный совет: максимально разнообразьте меню, съедайте четыре-пять порций овощей и фруктов в день. Причем одна из порций должна состоять из крестоцветных — это все виды капусты, редис, брюква, репа, брокколи. Не стоит забывать про такой полезный продукт, как чеснок. Мы рекомендуем каждый день съедать по одному-два зубчика. Систематически употребляйте морепродукты: рыбу жирных сортов, морскую капусту.

Также надо сказать о полезных свойствах зеленого чая. Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают остановить рост раковых клеток. Доказано, что в странах, где зеленый чай является любимым напитком, значительно ниже риск развития рака желудка. Но надо помнить, что чай с сахаром или выпечкой перечеркивает все прекрасные свойства этого напитка.

Фрукты и овощи.
Открытые источники в Интернете (СС0)

— Какие алтайские продукты вы бы посоветовали для профилактики этого заболевания?

— Здесь список очень большой. Хочется сказать о прекрасных свойствах наших алтайских ягод: калины, малины, ежевики. Прекрасным продуктом, укрепляющим организм, являются алтайские кедровые орехи. Но самой полезной, конечно, является наша облепиха. Не зря она называется золотом Алтайского края. Это очень мощный антиоксидант, в котором содержится большое количество витамина С, Е, А. И этот продукт, который очень доступен, использовать его можно, по сути, круглый год.

Отдельно надо сказать про алтайские каши и цельнозерновой хлеб. Эти продукты являются незаменимым источником столь нужной для организма клетчатки.

— От чего лучше отказаться?

— В этот список входит жирная жареная еда. Пищу лучше запекать в собственном соку или готовить в пароварке. Постарайтесь снизить употребление красного мяса и продуктов переработки. Регулярное потребление большого количества красного мяса (говядины, баранины, телятины), и особенно обработанного мяса (сосиски, хот-доги, гамбургеры, шашлыки) повышает риск рака толстой кишки.

— Стоит ли для профилактики онкозаболеваний снижать потребление соли? Или она никак не влияет?

— К соли россияне привыкли как к пищевой добавке, которая улучшает вкус продукта. Но избыточное ее употребление может приводить в отложению солей, повышению давления, вызывать сопутствующие заболевания. Поэтому потребление соли должно быть в меру.

— Важен ли питьевой режим в профилактике онкозаболеваний?

— Конечно, пить чистую питьевую воду необходимо в течение всего дня. Общий объем потребления ее должен составлять не менее двух литров. При этом, я подчеркиваю, человеку нужна именно питьевая вода. Бесконтрольное употребление минеральной воды, тем более минерально-лечебной, может привести к серьезным последствиям. Отметим, что употребление воды человеком во многом зависит от времени года. Летом организму человека воды нужно больше, потому что идет большое потоотделение. В зимнее время количество воды можно чуть уменьшить.

Алкоголь.
СС0

— Употребление алкоголя может привести к онкозаболеванию?

— Среди всех факторов, которые влияют на появление у человека онкологических заболеваний, на алкоголь приходится 20–30%. Ученые давно пришли к выводу, что это мощный фактор возникновения рака. Безопасная для организма человека доза составляет 40 граммов раз в две недели. Но, к сожалению, этим рекомендациям не всегда следуют. На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя.

— Подскажите, как еще поддержать свой организм, чтобы избежать этих серьезных заболеваний? Помогут ли в этом витаминные комплексы?

— Да, конечно, помимо сбалансированного питания необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Если в Европе витамины регулярно принимает 50% населения, в США — около 80%, то в России — меньше 3%. При этом практически в 80% случаев у жителей нашей страны отмечается дефицит, например, такого микроэлемента, как йод, а также бета-каротина, фолиевой кислоты. Поэтому употреблять витаминно-минеральные комплексы необходимо, особенно в осенне-зимний период, когда поступление необходимых организму веществ с пищей снижается.

Специальный вопрос

— В последнее время количество полных людей, склонных к ожирению, увеличилось. Эти люди тоже в зоне риска? Как правильно им выстраивать рацион питания?

— Действительно, ожирение — это серьезный фактор риска, причем не только злокачественных новообразований, но и других тяжелых заболеваний, например таких, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Но надо помнить, что причина ожирения у каждого человека своя, и здесь к вопросам лечения нужно подходить индивидуально. Если проблема заключается в характере питания, в этом случае надо работать с диетологами. В эндокринных нарушениях это совершенно другой вопрос. Но в любом случае проблему ожирения необходимо решать. Доказано, что повышенная масса тела у женщин приводит к развитию рака молочной железы. Среди мужчин, которые следят за своим весом, в разы реже встречается рак печени, желудка и прямой кишки.