сентябрь 30, 2016
"Союзмолоко" и аналитический центр MilkNews составили топ-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов за первое полугодие. Абсолютным лидером стал Алтайский край с результатом 42,1 тысячи тонн.
Дни Алтайского сыра — 2016
Олег Богданов
По данным Росстата, в целом по стране в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%), сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%) и плавленые сыры (16%). Увеличение объемов производства сырных продуктов эксперты объясняют повышением спроса на них ввиду низкой цены в сравнении с зарубежными аналогами.
Доля алтайских сыров в общем объеме производства в стране составляет 14,36% (68,54% в СФО). Ассортимент производимых в регионе сыров постоянно обновляется, сейчас он составляет более 60 наименований. Среди них известные сорта "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Витязь", "Голландский", "Голландский лилипут" и многие другие. В последние годы появились новые сорта — "Ламбер", "Мастер", "Зеленодольский" и "Алтарелла".
В 2015 году край достиг исторического максимума по выпуску сыров — более 80 тысяч тонн. Рост объемов производства составил 108,1%. В этом году с учетом дальнейшего наращивания производства можно ожидать нового исторического максимума, считают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.