октябрь 14, 2016
В свое время мне поручили писать материал про обманутых дольщиков "Барнаулстроя". История гремела в СМИ — как же, первое такое громкое дело в крае! Да усугубленное тем, что люди, отчаявшись ждать свои квартиры, в прямом смысле захватили многоэтажку на Павловском тракте. Меж тем в доме не было ни электричества, ни воды.
Недвижимость.
Михаил Хаустов
Воображаемые коллегами "чудовищные" условия мне были хорошо знакомы, так как лет до семи я сам прожил в бараке — с удобствами на улице и без воды. Недавно о бараке я писал колонку , где красочно описывал, как местные жители приспособили под туалет рощицу. Ну да речь не об этом.
Я прибыл вечером на Павловский тракт, привез забаррикадировавшимся людям сгущенку, чай, консервы и по приставной лестнице поднялся на второй этаж (дверь в подъезд был заварена с двух сторон).
Второй подъезд дома был относительно готов, вплоть до отделки. Правда, сколько я ни щелкал выключателем и ни открывал туда-сюда краны, толку было мало. Да вообще не было.
В третьем подъезде было похуже: окна, двери стояли, проводка проброшена, стены кое-где в обоях, а кое-где просто бетон. В четвертом отделочники только приступили к работам — голые стены и пол без линолеума. И везде жили люди. С детьми и стариками, домашними животными. Откуда-то даже чирикал попугай.
В результате аферы люди были вынуждены захватить дом без света и воды. И это в начинающемся XXI веке.
Потом, забегая вперед на несколько месяцев, скажу, что у них появилось электричество и отопление (администрация уладила на время вопрос), многие сделали ремонт. Затем все коммуникации снова отрубили, и жители вернулись в каменный век. А потом и на улицу — с помощью приставов, так как суд вставал на сторону компании "Росэнерго" (заказчик строительства).
Ночь, проведенная на "баррикадах", не стала для меня откровением. Спальный мешок и чай, разогретый на таблетках, свечи, вечернее общение "коммуны" в чьей-то пустой квартире. Даже своеобразная романтика, правда если дело касается одной ночи. Но дольщики провели в захваченном доме несколько лет. Втихушку "запитывались" от временной строительной проводки, таскали воду в ведрах. Со временем даже привыкли.
Те, кто не успел заселиться, жили у родственников, снимали квартиры, а одна семья даже вырыла землянку, в которой просуществовала два года. Семья. В землянке. Два года.
Почему я это все вспомнил? Недавно наткнулся на статью про то, как некоторые москвичи и "понаехавшие" живут в переоборудованных гаражах. И это не гастарбайтеры из ближайших стран, привыкшие к разному.
"Жить в гараже — звучит дико, но не для Москвы. Владельцы смекнули, как можно заработать, надстроили вторые этажи, провели коммуникации, — рассказывает автор публикации. — Первый мой гараж оказался без воды, а из мебели был один лишь диван. Жил я там недолго. Друзья позвали в гаражи в другом районе. Снизу — железные ворота, сверху — окно. В каждом боксе канализация, водопровод, электричество, электрокотел для отопления. Какие были впечатления? Жить можно".
Человек ко всему приспосабливается. А налет цивилизации слетает очень быстро. В кино про зомби и технокатастрофы это показано вполне правдоподобно. Да тот же Диоген и вовсе жил в бочке, не тужил. В этом смысле за нас, человеков, конечно, немного обидно. Достоинство исчезает сразу же, как только возникают трудности или кончаются деньги.