октябрь 20, 2016
14 октября в Барнауле на гребном канале играл оркестр: здесь торжественно открыли новую спортивную базу — комплекс современных сооружений для занятий спортивной греблей. Это еще один шаг к созданию в крае федерального центра подготовки спортсменов — кузницы олимпийских чемпионов в этом виде спорта. В краевой федерации гребли на байдарках и каноэ рассказали altapress.ru, что будет сделано для этого в дальнейшем.
Открытие гребного канала в Барнауле.
altapress.ru
Сами спортсмены о барнаульском гребном канале говорят: здесь легкая вода. Легкая потому, что канал глубокий — 16 метров, и ветер здесь либо встречный, либо попутный — нет бокового.
Вообще-то, чувствуется в создании канала рука мастера. В самом деле, построили его еще в 1984 году по инициативе легендарного барнаульца Константина Костенко, заслуженного мастера спорта СССР и двукратного чемпиона мира по гребле.
Сегодня его имя носит детско-юношеская школа олимпийского резерва. А в тот момент по проекту строительства железнодорожного моста через Обь необходим был песок. Константин Петрович добился изменения проекта и строительства гребного канала 1850 метров длиной, 110 шириной и 16 метров глубиной.
"Наш канал — лучший в России по техническим характеристикам. По ним он совпадает с каналом в германском Дуйсбурге, который признан лучшем водным комплексом мира для гребных видов спорта", — говорит президент краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков.
60 лет назад, в 1956 году, алтайские спортсмены впервые приняли участие в Спартакиаде народов СССР в дисциплине "гребля на байдарках и каноэ". С этого момента на Алтае стал развиваться этот вид спорта.
Новый этап в развитии гребли начался не так уж давно — в январе 2008 года, когда по решению губернатора была создана детско-юношеская спортшкола по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Это плюс тренеры и великолепный гребной канал — чем не условия для подготовки чемпионов?
А летом 2008 года, незадолго до начала Олимпиады в Пекине, олимпийская сборная по гребле провела подготовительные сборы в Барнауле. Ведь отсюда до Пекина, по сравнению с Москвой, рукой подать, а значит, здесь намного легче адаптироваться к смене часовых поясов.
Власти края к визиту сборной подготовились: асфальтированы дороги до канала, начато проектирование новой гребной базы. Прежняя ведь не просто устарела: небольшое одноэтажное здание с удобствами снаружи, деревянный эллинг — с такой инфраструктурой просто нельзя было всерьез говорить о развитии гребли и будущих спортивных победах.
В 2012 году была создана Алтайская краевая федерация гребли на байдарках и каноэ. Возглавил ее Юрий Шамков, сам в прошлом занимавшийся этим видом спорта. А директором школы стал Юрий Морозов, также воспитанник алтайской школы гребли. Федерацией была разработана программа развития этого вида спорта в Алтайском крае до 2020 года, получившая одобрение губернатора Александра Карлина. Одним из ее пунктов было строительство новой базы.
А затем стараниями многих людей проект удалось включить в федеральную целевую программу развития спорта на 2015 год. Поддержали алтайскую инициативу и президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов, и министр спорта Виталий Мутко.
Каких усилий стоило добиться получения бюджетной поддержки в то время, когда многие социальные программы уже начали секвестировать, разговор отдельный. Так или иначе, из федерального бюджета на ее строительство выделили 70 млн рублей, из краевого бюджета — 170 млн. И вот она есть. Спортсмены уже приступили к тренировкам.
"Скоро мы услышим о чемпионах Европы, мира, участниках Олимпийских игр из Алтайского края, я в этом не сомневаюсь", — сказал на открытии базы Андрей Крайтор, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ, член сборной России.
Новая спортивная база даст толчок развитию спортивной гребли, уверены в краевой федерации, но это лишь одно из условий. "Нужна массовость, нужны тренеры, нужны достижения", — говорит Шамков.
Задачи ставятся, можно сказать, амбициозные: добиться, чтобы в 2020 году алтайский спортсмен завоевал медаль на Олимпиаде в Токио, а в крае появился федеральный центр подготовки спортсменов-гребцов.
Собственно, перспективные спортсмены высочайшего уровня в крае уже есть: в регион на параллельный зачет были приглашены спортсмены из сборной России — каноисты Алексей Коровашков, Андрей Крайтор и Расул Ишмухамедов. Когда они проводят мастер-классы для воспитанников краевой спортшколы, у ребят глаза блестят. "Спортсмены приходили и из других видов спорта, говорили — возьмите нас к себе", — делится впечатлениями Юрий Шамков.
При этом Крайтор уже получил алтайскую прописку, планирует перейти на основной зачет и твердо настроен на победу в Токио.
Второй вопрос — о системе отбора талантов. Сейчас в крае греблей занимается около 300 ребят, и, по словам Шамкова, к 2020 году их число планируется довести до 500. Возможно ли это? Наш собеседник уверен, что да.
Во-первых, сегодня дети занимаются греблей в Барнауле, Бийске, Павловске, есть потенциал и в других районах края. Самое главное — у нас много одаренных, спортивных ребятишек. Во-вторых, наши тренеры — талантливые педагоги, душой болеющие за дело. Команду наставников, работающих на Алтае с 80-х годов, — Валерия Ширяева и Александра Колупаева — пополнили специалисты из других территорий, приехавшие в регион с большим желанием работать, делиться опытом и воспитывать будущих чемпионов.
В 2015 году из Тольятти приехал Михаил Волков, из Одессы — Александр Сухой. В 2016-м — Игорь Бак и его супруга Людмила, оба мастера спорта по гребле. Три года назад в Павловске начал работать энтузиаст своего дела Сергей Носачев. И там, где еще недавно о гребле и не помышляли, появилась группа из 70 ребят. "Сергея Юрьевича родители “на руках носят”, дети души в нем не чают", — рассказывает президент федерации.
Уже в следующем году в Барнауле пройдут Всероссийские соревнования по гребле, предварительно они включены в план-график спортивных мероприятий на 2017 год. "Следующая наша задача — провести здесь международные соревнования. Правда, для этого необходимо вторым этапом построить обводной канал и мост через него. Проект уже выполнен, участок земли под строительство подготовлен ", — говорит Юрий Шамков.
В 2018 году планируется создать на Алтае региональный центр подготовки гребцов, а затем и федеральный.
"Есть набор требований, которым мы должны соответствовать, и мы намерены их выполнить. Конечная цель — создать условия для подготовки на интернатной основе талантливых ребят из регионов Урала и Сибири для сборной страны. А также использовать нашу базу в качестве центра подготовки гребцов сборной России для участия в международных соревнованиях, проходящих в странах Юго-Восточной Азии. Олимпиада в Токио — одно из них. Вот к чему мы стремимся", — объясняет Юрий Шамков.
Новая спортивная база включает трехэтажное здание для спортсменов, тренеров и технического персонала с тренажерным залом, душевыми и сауной, методическим и медицинским кабинетами, общежитием, конференц-залом и столовой, эллинг, финишную вышку. На территории построена угольная котельная, гараж, трибуны и спортивные площадки, проложен подземный кабель, установлены подстанция и скважина. При строительстве базы берег был поднят на три метра, чтобы избежать затопления в период паводка.