октябрь 24, 2016
Вещание аналогового телевидения в России будет полностью отключено в 2018 году и заменено цифровым ТВ, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Телевизор.
Открытые источники.
"В 2018 году, безусловно, будет отключено аналоговое вещание", — приводит его слова .
Министр напомнил, что отключение аналогового ТВ фактически было перенесено с 2015 года на 2018 год. Но с 2018 года государство полностью перестанет субсидировать аналоговое ТВ. "Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено", — отметил глава Минсвязи.
Переход России с аналогового на цифровое телевещание планируется при помощи формирования пакета каналов, транслирующихся одним передатчиком — мультиплексов. Первый мультиплекс цифрового ТВ заработал в 2009 году. Он представляет из себя федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения, в том числе таких каналов, как Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "5 канал", "Россия-Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР и ТВЦ.
Второй мультиплекс вещает с 2013 года. Его телеканалы не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. Речь идет о таких телеканалах, как "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, НТВ+ Спорт, "Звезда", "Мир", ТНТ и МузТВ.
Запуск третьего мультиплекса отложили до 2018 года. По словам Никифорова, его запуск экономически нецелесообразен, точнее, для него нет экономических предпосылок. "У нас экономические вопросы есть даже со вторым мультиплексом", — пояснил глава Минкомсвязи.
По его словам, бюджетным финансированием обеспечен первый мультиплекс, 10 обязательных общедоступных каналов. Бюджет прямо финансирует распространение этих каналов, особенно в населенных пунктах с менее 100 000 жителями.
Второй и третий мультиплексы не обеспечены бюджетным финансированием и реализуются за счет средств самих телевещателей. И в связи с сильным сокращением объема рекламного рынка телевещатели сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать. "У нас поэтому второй мультиплекс работает далеко не везде, где первый", — пояснил Никифоров, Forbes.
составляет более 120 млрд рублей, говорится на сайте ФЦП. Около 90% этих средств направлены на обеспечение качественным многоканальным телевизионным вещанием 40% населения России, проживающих в удаленных и труднодоступных районах, селах и деревнях.
Изначально ФЦП "Развитие телерадиовещания в России в 2009-2015 годах" предполагала, что к концу этого года первый мультиплекс (пакет каналов, вещающих на одной частоте в цифровом формате) смогут принимать 100% населения страны, а второй — 98,3%. В каждом субъекте должно было вестись параллельное вещание до тех пор, пока не менее 95% населения региона не обзаведутся телевизорами или специальными приставками, способными принимать цифровое ТВ.
На сентябрь 2015 года Федеральная целевая программа (ФЦП) обеспечила бесплатными цифровыми общедоступными телерадиоканалами только 8% россиян. Однако к концу 2018 года ожидается охват цифровым эфирным телерадиовещанием 98,4% населения России.
С 2009 по 2011 годы в Алтайском крае велось строительство сети телевещания первого мультиплекса. Были построены и запущены в эксплуатацию 200 объектов с охватом населения 97,4%. В 2012 году в регионе велись работы по модернизации передающего оборудования цифрового телевещания на современный стандарт DVB T2. С 2013 года на базе сети цифрового телевещания первого мультиплекса создавалась инфраструктура для включения второго мультиплекса. К апрелю 2014 года были полностью выполнены монтажные работы на всех объектах цифрового эфирного телевещания, и до 23 июня велась тестовая эксплуатация второго мультиплекса для настройки сети и отладки оборудования.
Чтобы принимать эфирный телесигнал в цифровом качестве, у пользователя должен быть телевизор с поддержкой "цифры" или специальная приставка к "аналоговому" телевизору, а также специальная антенна для приема цифрового сигнала.