октябрь 27, 2016
В 2016 году производство сыра и сырных продуктов в Алтайском крае может составить 85 тыс тонн, это на 1,5 тыс тонн больше показателя, достигнутого годом ранее. Об этом 25 октября сообщил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов. Отметим, что резкий скачок в этом производстве произошел в 2015 году, тогда сыров и сырных продуктов на Алтае стало выпускать сразу на 16% больше.
На Куяганском маслосырзаводе.
Олег Богданов
По словам Александра Лукьянова, для обеспечения необходимого объема молока, которое поступает на переработку, предприятия в течении года вели закупку сырья в Новосибирской и Омской области. Объем приобретаемого молока за пределами региона может составить 125-150 тыс тонн, как и в предыдущие годы. Плюс в 2016 году увеличилась доля молока, приобретаемого в частном секторе у жителей края.
Как отметил вице-губернатор, на сегодняшний день у сыродельных предприятий региона нет проблем со сбытом. Складские остатки сыра колеблются от 700 до 1,1 тыс тонн. По сравнению с предыдущими годами, когда запасы достигали 9 тыс тонн, это совсем не существенный показатель.
Я бы сказал так: действительно, с введением этих санкций у наших предприятий появилась возможность успешно работать и набирать определенные темпы. Запрет на ввоз продуктов из США и Европы определенно нам помог.
Напомним, по итогам первых шести месяцев этого года Алтайский край рейтинг российских регионов, как про производству сыра и сырных продуктов, так и по сливочному маслу.
Производство сыра и продуктов сырных в Алтайском крае (в тоннах):