Санкции помогли: Алтайский край может установить очередной сырный рекорд

октябрь 27, 2016

В 2016 году производство сыра и сырных продуктов в Алтайском крае может составить 85 тыс тонн, это на 1,5 тыс тонн больше показателя, достигнутого годом ранее. Об этом 25 октября сообщил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов. Отметим, что резкий скачок в этом производстве произошел в 2015 году, тогда сыров и сырных продуктов на Алтае стало выпускать сразу на 16% больше.  

На Куяганском маслосырзаводе.
Олег Богданов

Посмотреть фотогалерею на сайте.

По словам Александра Лукьянова, для обеспечения необходимого объема молока, которое поступает на переработку, предприятия в течении года вели закупку сырья в Новосибирской и Омской области. Объем приобретаемого молока за пределами региона может составить 125-150 тыс тонн, как и в предыдущие годы. Плюс в 2016 году увеличилась доля молока, приобретаемого в частном секторе у жителей края. 

Как отметил вице-губернатор, на сегодняшний день у сыродельных предприятий региона нет проблем со сбытом. Складские остатки сыра колеблются от 700 до 1,1 тыс тонн. По сравнению с предыдущими годами, когда запасы достигали 9 тыс тонн, это совсем не существенный показатель.

Александр Лукьянов, 
вице-губернатор Алтайского края:

Я бы сказал так: действительно, с введением этих санкций у наших предприятий появилась возможность успешно работать и набирать определенные темпы. Запрет на ввоз продуктов из США и Европы определенно нам помог.

Напомним, по итогам первых шести месяцев этого года Алтайский край рейтинг российских регионов, как про производству сыра и сырных продуктов, так и по сливочному маслу.   

Справка

Производство сыра и продуктов сырных в Алтайском крае (в тоннах):