ноябрь 18, 2016
16 ноября депутаты Госдумы снизили до 300 рублей размер пошлины, которые уплачивают физические лица, подающие в суд заявления о признании себя банкротами. Другой законопроект, который предусматривал сокращение расходов на банкротство супругов, пока не принят. А между тем, дороговизна процедуры, по мнению экспертов, является одной из основных проблем при проведении личного банкротства.
Банкротство.
СС0
Поправки в Налоговый кодекс, принятые 16 ноября в третьем чтении, вступят в силу 1 января 2017 года. С этой даты при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) физические лица будут уплачивать пошлину не 6 тыс. рублей, как раньше, а только 300 рублей. Размер пошлины снижен в 20 раз.
А вот юрлица при подаче заявления о банкротстве будут платить пошлину в прежнем размере — 6 тыс. рублей.
Вообще, эксперты давно искали способы удешевить процедуры банкротства для физических лиц. Сегодня граждане, подающие заявление о признании физлица банкротом, оплачивают пошлину (6 тыс. рублей) и вносят на депозит суда 25 тыс. рублей — вознаграждение финансовому управляющему.
Кроме того, инициатор банкротства оплачивает на ведение процедуры — подачу объявлений и ряд других расходов, граждане платят и за услуги юристов. В среднем по стране, как указывает pravo.ru, расходы на банкротство физлица – от 46 до 55 тыс. рублей, не считая затрат на юриста. Причем, стоимость процедуры эксперты считают основной проблемой при проведении процедуры банкротства, указывает портал.
А между тем, нередко на банкротство подают супруги, каждый пишет свое заявление, уплачивает госпошлину. Для того, чтобы сократить финансовую нагрузку на семью, как сообщали "Известия", в Госдуму был направлен законопроект, предполагающий подачу одного иска о личном банкротстве обоих супругов.
Законопроект не принят. Впрочем, неясно, будет ли иметь он смысл после уменьшения госпошлины в 20 раз. Тем более, что уже сегодня дела супругов по их просьбе суд объединяет в одно, и это позволяет экономить на выплате вознаграждения финансовому управляющему - 25 тыс. рублей в том случае платится один раз.
К примеру, как раз сейчас краевой арбитраж рассматривает дело о банкротстве бывшего фермера из Мамонтовского района и его жены. Фермер взял кредиты для покупки техники, когда был главой КФХ. Но не смог его погасить, так как в хозяйстве случился градобой и неурожай. КФХ ликвидировано, а супруга была поручителем по кредитам.
Сегодня оба они пенсионеры, получают пенсии в 9 и 7 тыс. рублей. В октябре оба они признаны банкротами, введена процедура реализации имущества.
Дело этих супругов было объединено в одно. Госпошлину в размере 6 тыс. рублей уплатил каждый по отдельности при подаче заявления, а вознаграждение финансовому управляющему они уплатили одно.
Сам Аркадий Мишанов ведет два похожих дела о банкротстве супругов, объединенных после подачи обоими заявлений в суд.