ноябрь 24, 2016
Начиная с 2017 года сельские педагоги в Алтайском крае больше не будут получать 100%-ную компенсацию за оплату коммунальных услуг. Теперь эта сумма будет фиксированной. Ее установят на уровне не ниже 1,6 тыс. рублей. Соответствующие поправки к закону краевые депутаты приняли сегодня, 24 ноября.
Свет, лампочка.
Jeshu John
Главтрудсоцзащита внесла на текущую сессию краевого Заксобрания пакет поправок в нормативные акты, регулирующие предоставление соцподдержки гражданам. Изменения вносятся в 15 краевых законов. В их числе и документ, регулирующий компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг для сельских педагогов.
Депутаты сразу в двух чтениях приняли предлагаемые поправки. За законопроект в первом чтении проголосовали 49 депутатов. Против принятия закона выступили 16 человек (фракции КПРФ и "СР"). Во втором чтении к ним присоединились ЛДПРовцы, которые предлагали перенести второе чтение на декабрь. В итоге голоса распределились так: "за" - 39 человек, "против" - 24, 1 не голосовал. Для принятия поправок нужно было 35 голосов депутатов.
Согласно действующему в крае порядку, который в феврале 2012 года, сельским педагогам сейчас компенсируется 100% оплаты жилого помещения, отопления и освещения.
Получают такую компенсацию и работающие учителя, и пенсионеры, которые трудились в сельских школах не менее 10 лет. Нововведения не отменяют компенсации для пенсионеров.
После 1 апреля 2017 года, даты вступления закона в силу, сумма компенсации будет единой для всех. Устанавливать ее будут ежегодно при принятии закона о краевом бюджете. В этом году сумму назовут в декабре — ко второму чтению проекта закона о бюджете.
У нас сложилась такая ситуация: у одних учителей уровень благоустройства возрос, а у других остался низким. Получается, что те, у кого условия проживания лучше, получают гораздо большую поддержку. Одним мы выплачиваем 500 рублей, а другим 5, 7, 12 тыс рублей, потому что они установили электрокотлы.
Например, у нас в ведении был трехэтажный дом площадью свыше 3 тыс. квадратных метров, отопление и освещение которого мы компенсировали педагогу.
По словам Степаненко, 59% педагогов в крае получают компенсацию чуть больше 1,5 тыс. рублей. Еще 11% получают компетенцию около 1,6 тыс. рублей. У 19 % педагогов, которые установили электрокотлы, эта сумма превышает 5 тыс. рублей.
Проанализировав эту ситуацию, мы приняли решение установить оплату в твердом размере. Законодательство, Конституционный и Верховный суды это позволяют.
Как отметила Степаненко, на федеральном уровне сельским педагогическим работникам такая мера социальной поддержки уже установлена в твердом размере — 1,2 тыс. рублей в месяц. В крае эта сумма будет зафиксирована на уровне не ниже среднего, который на данный момент сложился в размере 1,6 тыс. рублей. Ниже этого уровня установить ее не разрешит Конституционный суд.
На сегодня, по данным Главтрудсоцзащиты, 51% педагогов отапливают дома печным отоплением, а остальные 49% — другими способами. При этом при введении фиксированной суммы компенсации, по расчетам, общий объем поддержки сельских педагогов не сократится: средства перераспределят и нуждающиеся станут получать больше.
Основным оппонентом закона выступила фракция "Справедливая Россия". Ее руководитель Людмила Суслова усомнилась, что объем поддержки не снизится. К тому же она отметила, что введение твердого размера компенсации не будет стимулировать учителей на улучшение своих жилищных условий и единственным выгодным для них способом отапливать свои дома останутся печи.
Также по этому поводу высказался руководитель бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владислав Вакаев.
Несколько тысяч педагогов пострадает. Это снизит престижность труда учителя на селе. Мы лишаем их возможности жить в комфортных условиях.
Власти уточняют, что принятие закона не направлено на сокращение помощи жителям края. Ее объемы предусмотрены с увеличением к прошлому году. Однако число получателей может уменьшится. Объясняют это необходимостью введения принципа социальной справедливости и адресности оказываемой помощи.