ноябрь 25, 2016
Губернатор Алтайского края Александр Карлин просит не допускать до аукционов на строительство бюджетных объектов потенциально несостоятельные компании - "мошкару и живопырков". Это ставит под угрозу сроки и качество исполнения контрактов, а как следствие, — поступление в край инвестиций. В роли генподрядчиков должны выступать местные крупные компании, однако они пока не спешат набирать портфель подобных контрактов. Об этом шла речь на заседании Совета Администрации Алтайского края "О состоянии и перспективах развития строительной отрасли и градостороительной деятельности в Алтайском крае", которое состоялось сегодня 25 ноября.
Строительство. Недвижимость.
Михаил Хаустов
В 2016 году в строительной отрасли Алтайского края работают 2 900 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (24 тысячи человек). 98% строительного комплекса относятся к категории малого бизнеса. 87% — микропредприятия со средней численностью не более 15 человек. Только 50% компаний являются членами СРО Алтайского края, а остальные получили допуски в других регионах.
Общий объем средств, направленных на капстроительство 2011-2015 году, составил 40 млрд рублей. Из них краевого бюджета — 17,5 млрд. Насколько эффективно, качественно и своевременной выполнялись эти работы — отдельный вопрос. Здесь есть проблемы. Из 101 объектов соцсферы нарушены сроки на 45 объектах.
Это связано с преобладанием на рынке субъектов малого предпринимательства, которые не могут обеспечить необходимое качество и сроки работ. В условиях действующего законодательства малые предприятия имеют преимущества перед крупными и даже средними потому, что главным критерием отбора является цена контракта, а не возможности и репутация организаций, считает главный строительный чиновник края.
По словам Андрея Геттиха, решить проблему поможет изменившееся законодательство по саморегулированию строительной отрасли (). Компании, работающие на территории края, должны будут входить только в местные СРО. Такие организации должны иметь компенсационный фонд, которым строители будут нести субсидиарную ответственность за ошибки коллег. Также будет введен институт главных инженеров и архитекторов и ведение единого реестра таких специалистов на федеральном уровне. По ожиданию Геттиха, меры позволят повысить качество работы.
Однако губернатор края не возлагает надежды только на эти рычаги. Он просит уже сейчас активизировать работу по внесению подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков. "А то получается, что компания не смогла справиться с одним контрактом и тут же идет с невозмутимым лицом на участие в другом", - заявил он.
Крупные стройорганизации, выигрывая тендеры, должны быть генподрядчиками, а значительное количество мелких компаний должны участвовать в проекте в качестве субподрядчиков. Сегодня мы имеем ситуацию наоборот: предприятие, не имеющее серьезных ресурсов на выполнение объемов работ по договора капительного подряда, участвуют в тендерах и выигрывают их. Реального потенциала они не имеют.
Александр Карлин подчеркивает, что контроль за расходом госсредств увеличивается, поэтому допускать к контрактам "мошкару и живопырков" недопустимо. Он призвал руководителей крупных строительных компаний края подключаться к аукционам. На это Владимир Отмашкин, руководитель ИСК "Союз", отметил, что за его спиной стоят тысячи сотрудников и дольщиков: "Рисковать ими я не могу". Юрий Гатилов, руководитель "Жилищной инициативы" подчеркнул, что профиль его компании - жилищное строительство. "Пусть госстройками занимаются профильные организации".
Мы принимаем меры по привлечению в край инвестиционных ресурсов из федерального бюджета, федеральных фондов и внебюджетных источников. Всего в прошедшем пятилетии в регионе освоено 440 млрд. рублей инвестиционных ресурсов.
В проекте бюджета края на 2017 год, принятого в первом чтении, объем инвестиций в капитальное строительство должен составить 2,2 млрд рублей (на уровне 2016 года).