В Алтайском крае косулям, лосям и кабанам грозит гибель из-за снегопадов

ноябрь 30, 2016

Обильные снегопады создали трудные условия для выживания для животных в дикой природе. Особенно страдают косули, сообщает Главприроды. Они не могут свободно передвигаться и добывать пищу по высоким сугробам. Даже такие сильные звери, как лоси, с трудом ходят по глубокому снегу. Кабаны-подростки погибают в снежном плену, если рядом нет взрослых особей, способных пробивать тропы.

Косули.
altaipriroda.ru

В поисках спасения животные выходят на бесснежные участки автодорог, где становятся лёгкой добычей браконьеров или случайно погибают под колесами автомобилей.

"Косулям грозит массовая гибель", — предупреждают охотоведы. Зимой 2001-2002 года при схожих обстоятельствах численность косули сибирской в Алтайском крае сократилась с 27 тысяч до 17 тысяч голов. Потребовалось 10 лет, чтобы восстановить популяцию этих животных. В 2012 году в крае насчитывалось порядка 22 тысяч голов. В начале 2016 года, по данным зимнего маршрутного учёта, в крае обитало 25 тысяч косуль.

Косули завязли в снегу.
altaipriroda.ru

Специалисты краевого управления охотничьего хозяйства и охотпользователи занимаются подкормкой и охраной мест скопления косуль. Люди пробивают к таким местам тропы, расчищают проходы тракторами, делают подкормочные площадки, на которые систематически выкладывают корм.

Евгений Батурин,
начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства:

Предпочтительными для косуль являются подсолнечные жмых и шляпки. Полностью съедают осиновые и березовые веники. Очень хорошо идет свежеповаленная осина — сгрызают ветки до самого ствола. Поедаются зерновые, предпочтительно овсяно-гороховая смесь. На таких кормушках находят пропитание и другое зверьё.

Подкормка косуль.
altaipriroda.ru

Специалисты говорят, что всех этих мер для спасения популяции косуль пока недостаточно. Они планируют привлечь внимание общественности к судьбе диких животных. По их мнению, задачу по их сохранению можно решить только совместными усилиями природоохранных служб, общественных организаций и местного населения.