К чему может привести введение курортного сбора в Алтайском крае

декабрь 6, 2016

Предельный размер курортного сбора, который стали активно обсуждать после его одобрения президентом, составит 150 рублей. Однако окончательные ставки и способ распределения средств будут определять власти региона. Такие положения содержатся в проекте закона, предусматривающем введение сбора. Алтайских край вошел в число пяти туристических центров России, где опробуют новую систему.

Палатка, ночь, туризм.
Открытые источники в Интернете.

В настоящее время участники турбизнеса и региональные власти обсуждают, как наиболее эффективно она должна работать на территории края и как "плата за отдых" повлияет на турпоток.

Пилотный проект

Вопрос о курортном сборе подняли в августе на заседании президиума Госсовета в Белокурихе сразу несколько губернаторов, в том числе Алтайского края. Президент их поддержал. В представлении глав регионов, небольшая "плата за отдых" незаметно скажется на затратах туриста, а собранные средства можно направить на улучшение туристической инфраструктуры.

Минкавказ уже подготовил проект закона, он опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Итоговая версия будет готова в начале следующего года, сообщили altapress.ru в краевом управлении по туризму.

Пилотный проект рассчитан на пять лет: с 2017 по 2021 год. Отвечать за его проведение будут региональные власти. Они специальным законом определят территории, на которых станут взимать плату, а также установят размер сбора — не больше 150 рублей в сутки с человека. По федеральному проекту плату с туристов будут брать санаторно-курортные комплексы, гостиницы и другие средства размещения.

Все деньги будут перечисляться в специально созданный Фонд развития курортной инфраструктуры, который станет частью регионального бюджета. Власти края будут распределять эти средства и в целом определять порядок.

Туризм на Алтае. Озеро.
Дмитрий Кудрявцев

Каждому — по заслугам

Представители турбизнеса к нововведению относятся неоднозначно: сложно сказать, как на дополнительную статью расходов отреагируют туристы. Для той части из них, которая выбирает бюджетный отдых, надбавка может оказаться ощутимой.

Размер сбора для каждой туристической территории края должен быть индивидуальным, считают эксперты. Это прописано и в опубликованном проекте закона: региональные власти вправе установить дифференцированную сумму сбора.

Сергей Криворученко,
руководитель "Дирекции санаториев Белокурихи":

К примеру, для Белокурихи размер платы может быть 50 рублейx а для степных районов — 30 рублей. Я считаю, что в первый год нужно сделать сбор минимальным, чтобы клиенты привыкали к нему постепенно.

Белокуриху участники туристического рынка края считают наиболее удачным местом для проведения эксперимента в регионе — именно здесь сегодня созданы необходимые курортные условия.

Наталья Гордеева,
директор компании "Алтай­турист":

В этом городе для отдыхающих сбор будет незаметным, потому что цены путевок здесь и так существенны. Если говорить о степных районах, куда едет бюджетный потребитель, то для него 100–200 рублей станут ощутимой суммой. Особенно если на озера едет семья — ей потребуется около 500–1000 рублей. Руководителям курортов необходимо понимать, что туда, где заработает курортный сбор, турист будет ехать с завышенными ожиданиями.

По мнению турагентов, оптимальный способ оплаты сбора — в местах размещения туристов. При этом сумма должна регулироваться в зависимости от "звездности" отелей и уровней гостиниц — так проще контролировать процесс оплаты.

Александр Смирнов,
директор турфирмы "Плот":

Если установить курортный сбор в размере 100 рублей и для хостела, и для дорогого отеля, то это будет несправедливо. Возможно, в таком случае уместно устанавливать плату в процентном выражении в зависимости от цены проживания.

Наталья Гордеева,
директор компании "Алтай­турист":

На мой взгляд, либо курортный сбор не должен превышать 10 рублей за ночь с человека, либо к его введению необходимо подходить с точки зрения стандартизации объектов размещения. Естественно, туристы не должны платить одну сумму в хостеле и гостинице.

На сегодняшний день остается непонятным, будут ли платить курортный сбор неорганизованные туристы. По мнению Криворученко, введение завышенной "платы за отдых" может привести к увеличению туристов-дикарей. Пока в крае недостаточно средств размещения, да и не все готовы за них платить.

В летний период большую рекреационную нагрузку испытывают Белокуриха и Яровое, которые не справляются с потоком туристов. Многие отдыхающие в этих городах останавливаются в частных домах, а то и в палатках. "Платить сбор они не станут, зато будут оказывать антропогенное влияние на природу", — говорит Наталья Гордеева.

Кроме того, многие туристы-дикари останавливаются в природоохранной зоне, потому что не готовы платить за туристский кемпинг.

Татьяна Сажаева,
руководитель "Алтайтурцентра":

Когда мы анализировали средний чек отдыхающих на Завьяловских и Романовских озерах, получилось, что в день потенциальный потребитель тратит около 270 рублей. Для этих туристов курортный сбор будет заметен.

Белокуриха. Туризм. Алтай.
Настасья Коваленко

Регион рулит

Сергей Криворученко,
руководитель "Дирекции санаториев Белокурихи":

Организаторы курортного дела и руководители средств размещения в целом понимают, что без сбора невозможно отремонтировать дороги и улучшить инфраструктуру.

Коллегу поддерживает и заместитель гендиректора по стратегическому развитию "Курорта Белокуриха" Олег Акимов. Он считает, что, для того чтобы определить оптимальный размер сбора, необходимо понимать, на какие цели пойдут собранные деньги. Ведь это не только ремонт и уборка территории, но также создание новых терренкуров, исследование экологического состояния зон отдыха.

Олег Акимов,
заместитель гендиректора по стратегическому развитию "Курорта Белокуриха":

Сегодня крупным игрокам санаторно-курортного рынка Белокурихи приходится сообща выполнять работы по содержанию объектов общего пользования, поскольку городского бюджета для этого недостаточно. Надеемся, что с введением курортного сбора бизнес избавится от этой необходимости.

По предварительным подсчетам, бюджет Алтайского края может ежегодно пополняться на 350 млн рублей, в случае если с отдыхающих будет взиматься сбор, не превышающий 100 рублей.

Согласно проекту закона фонд, в который будут уходить деньги сбора, станет частью регионального бюджета. При этом необязательно, что курортная территория, которая "заработает" сбор, получит эти деньги в полном объеме.

Сергей Криворученко,
руководитель "Дирекции санаториев Белокурихи":

Изначально мы думали, что собранные средства пойдут в местный бюджет, а уж потом муниципальный орган будет решать, куда их направить для развития города или района. Мы считаем, что если средства собраны в Белокурихе, они должны вернуться в Белокуриху, если на Завьяловских озерах — то и остаться там. В ином случае эффективность работы этого сбора будет существенно снижена. Туристы должны быть уверены, что внесенные ими деньги направятся на улучшение условий курорта, на котором они отдыхали.

На данный момент остается не ясным, на каких рекреационных территориях края введут курортный сбор. Ведь в регионе, помимо городов с их курортами и здравницами, есть степные озерные и предгорные районы, в которых каждый год увеличивается турпоток. Известно лишь, что курортный сбор будет предусмотрен только на территориях, обладающих природными лечебными ресурсами и имеющих инфраструктуру для использования этих ресурсов. Об этом altapress.ru со ссылкой на проект закона сообщило краевое управление по туризму.

Цифра

182 874 человека за девять месяцев 2016 года посетили курорты Белокурихи. Это на 1160 человек больше, чем в прошлом году. Данные представил комитет по экономике администрации города-курорта.

Факт

Сегодня в законе существует норма, ограждающая от оплаты сбора. В широкий список льготных категорий входят ветераны войны, инвалиды, дети до 18 лет и многие другие.

Цитата

Сергей Криворученко,
руководитель "Дирекции санаториев Белокурихи":

Кроме курортного сбора существуют и другие способы пополнения муниципального бюджета. Мы предлагали увеличить муниципальную долю НДФЛ с 15 до 30%. Это был бы безболезненный выход из ситуации. В таком случае деньги оставались бы в муниципальной казне и бюджет туристов не страдал. Курортный сбор "утяжелит" стоимость путевки, и как отреагируют на это отдыхающие — пока сказать сложно. Ведь обсуждение введения курортного сбора в СМИ идет давно, и реакция пока негативная.

А как у них?

В России курортный сбор действовал в период с 1991 по 2004 год. Тогда ставка за пребывание на туристической местности не превышала 5% от установленного законом МРОТ. Этот "налог" поступал в местный бюджет от санаториев, баз и пансионатов, в которых временно проживали отдыхающие. Туристы-дикари платили деньги в городскую казну самостоятельно через банковский счет.

В оценке курортного сбора представители туристической сферы основываются на опыте зарубежных стран — именно там он практикуется уже несколько лет. Например, в Абхазии с 2006 года иностранные граждане, у которых нет постоянной прописки, вносят одноразовый платеж в размере 30 рублей. В Белоруссии туристы, отдыхающие на территории пансионатов, санаториев и баз отдыха, вносят единовременный платеж в размере от 1% до 3% от стоимости путевки. С 2012 года в Узбекистане аналогичный "налог" в размере 2 долларов платят иностранные гости.

В Европе распространена практика фиксированной суммы, которую турист оплачивает по прибытии санаторий или гостиницу. При этом гости хостелов платят меньше, чем клиенты пятизвездочных о­телей.

Города и страны с наибольшим размером курортного сбора

Цифра

150 рублей — предельный размер курортного сбора.